При интраоральном обследовании особое внимание следует обратить на скорость слюноотделения. Если во время обследования на дне полости рта не скапливается слюна, тыльная сторона зеркала не скользит по поверхности слизистой оболочки, или выявлено большое скопление зубного налета и наличие кариозных поражений — это дает основания предположить гипосаливацию (пониженное слюноотделение). В этом случае необходимо определить скорость слюноотделения.
Осмотр состояния зубов проводят только после завершения экстра и интраорального обследования, и результаты фиксируют в специальной форме. При осмотре зубы должны быть чистыми, без зубного налета и зубного камня. Зубы обсушивают ватными валиками и струей сжатого воздуха. Клиническое обследование зубов проводят с помощью зеркала, зонда, пародонтального зонда и специальной нити для очистки межзубных промежутков.
Как правило, обследование начинают с последнего зуба первого квадранта (от 18 до 11), затем второго квадранта (от 21 до 28), третьего (от 38 до 31) и заканчивают четвертым квадрантом (от 41 до 48). При этом следует обращать внимание на надлежащее освещение полости рта и на правильное расположение кресла стоматолога.
Для предотвращения запотевания зеркало необходимо слегка нагреть. Если в других областях медицины между сбором данных и установлением диагноза существует четкое разграничение, то в стоматологии опытный врач уже при осмотре зубов устанавливает диагноз и фиксирует его в форме для записи результатов осмотра состояния зубов.