При наличии глубоких фиссур в виде щели или ампулообразной формы гигиеническая обработка зуба затруднена, и вероятность поражения кариесом этих участков повышена.
Основными методами диагностики кариеса зубов являются визуальноосязательное обследование фиссур с помощью зонда и стоматологического зеркала, а также рентгенологическое исследование с использованием прикусного устройства.
Герметизация фиссур противопоказана в зубах с выраженным кариесом на окклюзионной поверхности, диагностируемом рентгенологически, а также в зубах с поражением на апроксимальной поверхности.
Если в результате обследования обнаружены фиссуры коричневой, черной или меловато-белой окраски с предполагаемым начальным кариесом (застревание зонда), то этот участок сошлифовывают тонким или шаровидным алмазным бором малого диаметра. При отсутствии кариозного размягчения на дне фиссуры, герметизацию проводят обычным способом.
Если после сошлифовывания фиссур диагностируют кариозные поражения, то показана расширенная герметизация фиссур. При этом обязательным является экскавация кариозного поражения без обширного препарирования полости в эмали.
Различают профилактическую герметизацию фиссур, герметизацию с предварительным профилактическим сошлифовыванием окрашенных участков и расширенную герметизацию.
Профилактическую герметизацию прорезавшихся зубов обычно проводят при наличии глубоких узких углублений и фиссур. Апроксимальные поверхности зубов должны быть неповрежденными.