Среди общих причин развития язвенно-некротического гингивита можно отметить снижение сопротивляемости организма. Ослабление иммунитета развивается в результате нарушения функций эндокринной, сердечно-сосудистой, кровеносной систем, а также после перенесения инфекционных и аллергических заболеваний. Помимо этого, воспалительные явления в десне возникают в результате неблагоприятного воздействия зубного камня, налета и других патологий, характеризующих несоблюдение правил гигиены полости рта.
У людей, принимающих антидепрессанты или средства от простуды, предрасположенность к гингивиту выше, по сравнению с остальными. Это связано с тем, что данные препараты снижают слюноотделение. Слюна омывает поверхность зубов, удаляя зубной налет, и обладает антибактериальным действием. Прием противосудорожных препаратов, блокаторов кальциевых каналов приводят к избыточному росту ткани десны, в этом случае развивается гиперплазия десен, препятствующая удалению налета и приводящая к воспалению в тканях десны.
К факторам риска развития заболевания можно отнести курение, так как происходит увеличение числа бактерий в полости рта и снижение иммунитета.
Первые признаки возникновения заболевания можно увидеть по десневому краю. Если речь идет об острой форме, некротизируются десневые сосочки и маргинальная десна. На поверхности десен образуется серый или грязно-зеленый налет, поверхность зубов покрывается белесым, мягким и трудно удаляемым налетом. Слюна приобретает вязкую и тягучую консистенцию, изо рта появляется гнилостный запах.
Как правило, язвенно-некротический гингивит развивается достаточно длительное время. Заболевание сопровождается нарушением жевательных функций, повышением температуры, увеличением лимфатических узлов, болевыми ощущениями в области воспаления десен, изменением цвета десны.
Для качественного лечения воспалений десен необходимо устранить местные и общие предрасполагающие факторы. Как правило, для замедления и приостановления развития осложнений применяют антибактериальные препараты, противовоспалительные средства, местные иммуномодуляторы. Необходимо произвести удаление зубного камня и налета. В процессе лечения нередко осуществляется замена и шлифовка нависающих на десну пломб. При необходимости проводится кюретаж.
После консультации с врачом можно применять народные способы лечения гингивита, например, сок алоэ. Это растение содержит антрахиноны – вещества, способствующие быстрому заживлению и прекращению развития воспаления. Кроме того, полоскание капустным соком помогает уменьшить отечность и остановить кровоточивость. Противовоспалительное действие оказывают отвары шалфея, ромашки, зверобоя. Следует подчеркнуть, что народные средства могут использоваться лишь как дополнение к основному лечению.
Лучшим способом профилактики гингивита, как и многих других стоматологических заболеваний, является тщательное соблюдение гигиены полости рта. Следует использовать зубную щетку с мягкой щетиной, так как она не травмирует ткани десен. Помимо этого, необходимо регулярно посещать стоматолога, тщательно соблюдать рекомендации лечащего врача и внимательно следить за рационом питания.