К хирургическим методам относятся кюретаж, гингивотомия, гингивоэктомия, лоскутные операции, гингивоостеопластика. Кюретаж относится к старым хирургическим методам лечения пародонтоза.
Методика кюретажа хотя и не сложна, однако требует определенной хирургической техники и надежного обезболивания. После выполнения инфильтрационного или проводникового обезболивания специальным острым инструментом удаляют зубные отложения, а затем выскабливают грануляции и эпителий с внутренней поверхности зубодесневого кармана. При проведении кюретажа необходимо бережно относиться к тканям деснево-го края и периодонта. По окончании хирургической обработки зубодесневого кармана рану орошают 3% раствором перекиси водорода и 2% водным раствором метиленового синего.
В заключение операции десневой край прижимают тампоном к поверхности корня зуба. В первые 2—3 ч после операции необходимо создать максимальный покой ране (больному запрещают есть). В дальнейшем пиша должна быть размельченной и не горячей во избежание разрушения кровяного сгустка. В послеоперационном периоде необходимо соблюдать гигиену полости рта: полоскать или орошать слабым раствором перманганата калия. Последующий этап кюретажа можно осуществить через 3—5 дней. Кюретаж показан на ранних стадиях пародонтоза, когда глубина патологических зубодесневых карманов не превышает 5 мм. Кюретаж следует проводить одновременно не более чем у 2—3 зубов.
Начинают кюретаж с центральных резцов или с последнего моляра. Некоторые авторы выполняют кюретаж с использованием электрокаутера. Противники электрохирургии указывают на возможность повреждения электрическим током пульпы, периодонта и костной ткани альвеолярного отростка, вплоть до его секвестрации. Метод электрохирургии при кюретаже не нашел широкого применения в практике.