Три вида твердых одонтом





Три вида твердых одонтом
Различают три вида твердых одонтом: простые, сложные и кистозные. Простая одонтома состоит из тканей одного зубного зачатка и отличается от нормального зуба нарушением соотношения эмали, дентина и цемента. Простая одонтома может быть полной, состоящей из всех тканей зуба, и неполной, содержащей некоторые ткани. Неполная одонтома возникает в результате нарушения развития только части зубного зачатка — коронковой или корневой. Если неполная простая одонтома развивается в области коронки, то корни имеют нормальную форму. При развитии одонтомы в области корней коронка обычной формы. Простая одонтома может быть спаянной с соседними зубами или смещать их, обусловливая ретенцию соответствующих зубов.

К простым одонтомам относят так называемые пародонтомы — бугристые твердые образования, плотно спаянные с шейкой или с корнем зуба. Подобные образования, связанные с эмалью, получили название эмалевых капель.

Сложные одонтомы включают ткани нескольких зубов, а иногда и сформированные зубы.

Твердые одонтомы в большинстве случаев протекают бессимптомно и обнаруживаются случайно при рентгенологическом исследовании по поводу заболевания зубов или в связи с «прорезыванием» опухоли. В последнем случае слизистая оболочка альвеолярного отростка под давлением одонтомы изъязвляется, и на поверхности появляется твердое костеподобное образование, которое принимают за ретенированный зуб. Присоединение инфекции в дальнейшем приводит к воспалению в окружающих мягких тканях и кости. Возможно образование наружных свищей с незначительным гнойным отделяемым.

Твердая одонтома, достигнув определенных размеров, как правило, прекращает рост, что иногда и принимают за порок развития. Это доказывает почти постоянное отсутствие одного или нескольких зубов в области опухоли. Ускорение роста твердой одонтомы в период прорезывания зубов также подтверждает данную точку зрения.

Лечение твердой одонтомы хирургическое и сводится к вылущиванию опухоли вместе с капсулой. При больших одонтомах и значительном разрушении челюстной кости производят частичную. резекцию челюсти с первичной костной пластикой.

Небольшие одонтомы, протекающие бессимптомно и не вызывающие никаких осложнений, можно не оперировать.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: