Большее распространение в настоящее время получило второе направление, преследующее цель превратить корневую пульпу в мумифицированный сухой тяж, который в дальнейшем не может подвергнуться разложению, а следовательно, служить источником инфицирования и интоксикации периодонта. Для мумификации корневой пульпы используют пасты, содержащие формалин.
Постоянно выделяющийся из пасты формальдегид способен глубоко проникать в корневую часть пульпы и вызывать ее обезвоживание и превращение в сухую сморщенную массу.
В детской стоматологии этим методом лечат пульпит молочных моляров в тех случаях, когда по тем или иным причинам нельзя использовать метод сохранения пульпы. Применение экстирпационного метода в молочных молярах весьма ограничено ввиду того, что их корни в стадии законченного формирования находятся всего 3 года, а в остальное время либо формируются, либо рассасываются. Таким образом, при лечении этой группы зубов приходится расширять показания к применению ампутационного метода.
А. И. Евдокимовым и Т. И. Альбанской (1927) была предложена методика лечения пульпита молочных моляров с применением жидкости Альбрехта. Эта методика несколько видоизменена нами и заключается в следующем. Через 48 часов после наложения мышьяковистой пасты удаляют коронковую пульпу и с помощью шаровидного бора глубоко иссекают устьевую часть корневой пульпы. Полость зуба в процессе обработки неоднократно промывают антиформином и перекисью водорода, после чего в ней оставляют под повязкой ватный тампон с формалин-резорциновой смесью.
Смесь диффундирует в корневую пульпу, а затем затвердевает. Таким образом, ткань пульпы оказывается включенной в полимеризовавшуюся, твердую массу. Через несколько дней тампон заменяют пастой из формалина, резорцина и окиси цинка, которую плотно конденсируют в устьях каналов и на дне полости зуба. После этого накладывают изолирующую прокладку из водного дентина, фосфат-цемент и пломбу из амальгамы или пластмассы.