Решающее значение в диагностике перелома корней имеют внутриротовые рентгеновские снимки. Рентгеновский снимок дает не пространственное изображение, а только в одной плоскости. Видимое на снимке нужно оценивать критически, с хирургической точки зрения. В случае перелома верхушки корня костная ткань может закрыть часть корня, и перелом на рентгеновском снимке не будет виден. Это наблюдается при верхушечных переломах корней моляров из-за слишком толстой наружной линии уклона при верхушечном переломе щечных корней верхних первых коренных зубов, происшедшем в области скульно-альвеолярного гребня (crista zygomaticoalveolaris), а также в случае верхушечного перелома тонких щечных корней верхних коренных зубов соответственно истонченной кости альвеолярного отростка по отношению к корню зуба.
При вышеупомянутых верхушечных переломах, а также при переломах среднего отдела корня более точные сведения (по сравнению с рентгеновским снимком) дает тщательное исследование удаленного зуба. Поэтому желательно, чтобы больной, направленный в стоматологическую поликлинику по поводу перелома корня, принес с собой удаленный зуб или его часть, которые необходимы для постановки диагноза. В случае среднего и шеечного перелома, если нет возможности для рентгеновского обследования, осторожным зондированием можно в основном определить уровень перелома и количество сфрактуированных корней. Если же при верхушечном переломе удаленный зуб отсутствует или поломался на части, рентгеновский снимок безусловно необходим.
Удаление поломавшегося корня обычно осуществляют при местном обезболивании. Проводниковое обезболивание при патологических процессах зубов и челюстей весьма эффективно. Естественно, что при помощи 2 мл 2% раствора лидокаина, содержащего адреналин, нельзя достичь полного обезболивания; 5 мл его безусловно достаточно, чтобы без боли производить удаление корня и кости с применением элеваторов и щипцов типа Луэра. При расширенной операции удаления зуба вводится 8, а реже 10 мл раствора анестетика. Согласно этому, ожидаемая сложность вмешательства: повышенная разветвленность или сплетение корней, их повышенный наклон или увеличенное число, гиперцементоз, остеосклероз, — определяет количество вводимого для обезболивания раствора. В случае шеечного перелома корней этих зубов после отсепаровки слизистой оболочки десны губной и нёбной сторон, края ее удаляют до шейки корня соседних зубов в виде воротничка. Треть луночкового края и межзубной перегородки выдалбливают тонким долотом (шириной 3 мм). После этого пользуются прямыми щипцами для удаления корней, наклоняя их в сторону губы.
Не рекомендуется в этих случаях применять байонетные щипцы, так как при удалении корня бокового резца изогнутой частью щипцов из-за ограниченности поля действия можно травмировать второй здоровый соседний резец или клык. При переломе в средней трети корня было бы необходимо провести шипцы по высоте, этот метод даже при обширной отсепаровке десны (gingiva propria) сопровождается ее разрывом. У боковых резцов и клыков стенки альвеолы в их средней трети толще. При переломе в верхушечной трети корня речь может идти лишь о выдалбливании. Это необходимо учитывать при последующем протезировании. При переломе в средней и верхушечной трети корня может случиться, что часть корня находится в альвеоле совершенно свободно, в этом случае цель достигается путем введения между ослабленным корнем и альвеолярной стенкой тонкого элеватора (депуратор формы серпа) или стоматологического зонда, а в случае необходимости — удалением корня бором Хедштрёма.