Хронический альвеолит





Хронический альвеолит
Если на рентгеновском снимке, сделанном в острой стадии заболевания, не видны ни обломанные края альвеолы, ни структурные изменения кости и края раны в удовлетворительном состоянии, то это еще не означает, что у больного нет острого альвеолита и причину острых болей нужно искать в другом.

Если при разведении края раны зондом на стенках лунки виден белый налет, то это может указывать на возможность острого альвеолита. На рентгеновском снимке, сделанном в подострый период, костная ткань альвеолы имеет на большей или меньшей протяженности мраморный рисунок. Области со сниженным содержанием солей более темные, их структура размытая. Наоборот, костная ткань с нормальным содержанием солей более светлая и имеет структуру здоровой ткани. Чередование более темных и более светлых областей и создает «мраморный» рисунок.

В хронической стадии, которая наступает через 3-4 недели, доминирующим симптомом является образование патологической грануляционной ткани. Между краями раны грануляционная ткань часто разрастается в виде цветной капусты. При давлении на нее из грануляций выделяется жидкий гнойный эксудат. В другом случае края раны соприкасаются между собой, и на десне со щечной и язычной стороны наблюдается уплотнение, состоящее из грануляционной ткани.

Из свища, находящегося в области уплотнения, выделяется жидкий, гнойный эксудат. На рентгеновском снимке, сделанном в хронической стадии, виден участок затемнения (секвестры), такие участки окружены черной полоской с неровными краями в виде кружева и имеют большую или меньшую величину и едва видимую структуру. Для обозначения вышеописанного процесса на основании его патологоанатомической картины и клинического течения считаем более правильным формулировать диагноз, как острый, подострый и хронический альвеолит.

В острой стадии альвеолита обычно осуществляют активное вмешательство, за исключением случаев, сопровождающихся гингивитом или язвенным стоматитом. Больные в результате непрерывной боли ослаблены, плохо питаются, не следят за полостью рта, а поэтому часто наблюдается сопровождающий заболевание язвенный процесс.

Хирургическое вмешательство следует производить лишь после лечения язвенного процесса. Исключением является такой острый периостит, после которого вслед за удалением зуба образуется альвеолит. В таких случаях, назначая тетран-Б (3×2 таблетки в день) стараются ликвидировать явления периостита и только после этого производить хирургическое вмешательство. Последнему должен предшествовать внутриротовой рентгеновский снимок. На снимке видны узурированные края лунки, процесс рассасывания в верхушечной области корня, реже — обломавшаяся верхушка корня. Рентгеновский снимок, на котором не выявлено нарушений в области луночкового края и дна лунки, не исключает необходимости хирургического вмешательства.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: