Некоторые авторы отмечают значительное ускорение прорезывания постоянных зубов после поеждевременного удаления или выпадения молочных. Так, Anderson допускает возможность прорезывания постоянных резцов примерно на 2 года раньше обычного срока.
К этому времени альвеолярный отросток не успевает развиться до нормальных размеров, поэтому постоянные зубы прорезаются с язычной или губной стороны либо повернуты по оси. Ранняя потеря постоянных зубов, особенно первого постоянного моляра, может привести к различным зубочелюстным деформациям.
В связи с потерей зубов у детей задерживается рост челюсти, укорачивается зубная дуга. Кроме того, при этом происходит перемещение оставшихся зубов в горизонтальном и вертикальном направлении. В зависимости от того, на какой челюсти удалены зубы, возникает та или иная деформация.
Ранняя потеря зубов на нижней челюсти может привести к ее недоразвитию и постепенному формированию прогнатического или глубокого прикуса. Удаление зубов на верхней челюсти задерживает рост альвеолярного отростка и вызывает соответствующие нарушения соотношения зубных рядов.
Клинические наблюдения (Л. В. Ильина-Маркосян) показали, что в раннем детском возрасте потеря нескольких молочных или постоянных зубов приводит к резко выраженному зубоальвеолярному удлинению и тяжелым деформациям не только зубных дуг, но и челюстей. Эти клинические наблюдения были подтверждены нашими экспериментальными исследованиями.
При получении модели зубоальвеолярного удлинения было установлено, что у щенков с молочными зубами деформация наступает в несколько раз быстрее и значительно более выражена, чем у взрослых животных.
Перенесенные воспалительные заболевания челюстей и мягких тканей лица имеют большое значение в возникновении зубочелюстных деформаций. Причинами развития деформаций может быть травма зубов и челюстей, рубцовые изменения мягких тканей после ожогов, новообразования полости рта и челюстей.