Слизистая оболочка, выстилающая верхнечелюстную пазуху, очень тонкая и нежная, и ее нельзя сшивать, поэтому большое значение имеет пластика перфорационного отверстия слизисто-надкостничным лоскутом.
Если величина лоскута недостаточна, то возможно натяжение краев раны, а затем их расхождение и образование антроальвеолярного свища. Переходная складка сгладится, что неблагоприятно для последующего протезирования. Прежде чем наложить швы, нужно проверить десневые края лоскута. Если на краю десны видны нежизнеспособные ткани, то они удаляются ножницами.
Точно так же ножницами нужно закруглить края, находящиеся на вершине лоскута, чтобы вершина выпукло закругленного лоскута могла быть точно соединена с вогнутым нёбным краем раны. Впрочем, нужно экономить десну, так как сохранность межзубных сосочков и даже межзубных перегородок имеет большое значение для пластики перфорационного отверстия. Наложение шва производится маленькой иглой и тонкой ниткой; первыми швами соединяют вершину лоскута с нёбным краем десны, затем соединяют края раны, соответствующие дистальной и медиальной стороне трапеции.
Особенно трудно соединить дистальную сторону трапециевидного разреза в случае перфорации в области второго большого коренного зуба. Работа облегчается оттягиванием щеки зеркалом, находящимся в левой руке.
После тщательного соединения краев раны, по предложению Харниша, с целью предупреждения гнойного синусита нужно ввести в полость между двумя швами 1 млн. Е ретардиллина. В процессе дальнейшего лечения следует обратить внимание на температуру больного и на заживление краев лоскута. Если температура у больного поднимется до 37,8°С или выше, то ему назначают тетран-Б (3×2 таблетки в день) и кефир до тех пор, пока температура не станет нормальной. Если возможность гайморита не исключена и имеется такое подозрение, то можно произвести пункцию через приживший лоскут слизистой оболочки. В случае гнойного гайморита больного направляют в стационар в отделение хирургической стоматологии.
При обширном повреждении слизистой оболочки полости, когда происходит перелом на большом участке конца альвеолярного отростка, положение осложняется, если одновременно с костью повреждаются мягкие ткани. Если перелом альвеолярного отростка замечен вовремя и от отломавшейся кости широко отделены мягкие ткани, то оставшейся десной без натяжения закрывают дефект слизистой оболочки полости. При ревизии раны нужно избегать зондирования, так как можно проколоть оставшуюся целой слизистую оболочку.
При перфорации полости тампонада или дренирование раны — грубая ошибка, так как это препятствует образованию тромба и самопроизвольному закрытию перфорационного отверстия. По тампону или дренажу инфекция может попасть в полость, как и сам марлевый тампон, и удалить оттуда последний можно только путем гайморотомии.