Тризм в стоматологии





Тризм в стоматологии
Длительное воздействие холода, которое способствует сужению капиллярных сосудов и таким образом препятствует воспалению, может быть достигнуто только льдом. Мы стараемся достичь ликвидации воспалительного процесса вскрытием воспаленной области, и поэтому к воздействию холодом не прибегаем.

Иногда мы применяем тепловое воздействие в виде согревающих компрессов или же сухого тепла, последнее применяется при болях костного происхождения. В связи с воспалительными процессами, протекающими в области нижних и верхних больших коренных зубов, а также в области восьмого зуба, и после операций, произведенных в упомянутых областях, кроме болей и припухлостей различного характера может наступить тризм. Тризм — это способ защиты жевательных мышц от боли. Чем больше жевательных мышц находится в воспаленной области отека, тем более явно выражен тризм.

После операций, проведенных в упомянутых молярных областях, кроме повышения температуры объективным показателем состояния больного является и большей или меньшей степени тризм. В образовании тризма принимают участие: жевательная, височная и внутренняя крыловидная мышцы. При тризме насильственное открытие челюстей роторасширителем Хейстера, деревянным клином, пробкой обосновано лишь после надлежащего хирургического лечения. В результате дентоальвеолярных хирургических вмешательств, главным образом на почве пародонтопатии, ввиду недостаточного самоочищения травмированной полости рта нередко может образоваться гингивит или же язвенный стоматит.

Согласно вышесказанному, боль, припухлость различного характера, повышенная температура, тризм, сопутствующие различным воспалительным процессам подчелюстной лимфаденит и язвенный гингивит — явления, которые в зависимости от их степени и совокупности служат критериями работоспособности оперированного больного.

При определении работоспособности больного нужно принимать во внимание и характер его работы. Повышенная мышечная деятельность, связанная с физическим трудом, существенно увеличивает болевые ощущения, исходящие из оперированной области, а потому к работникам физического труда с этой точки зрения нужен особый подход. Если работа больного связана с участием губ, зубов, щек и языка (стеклодувы, музыканты, играющие на духовых инструментах, артисты, педагоги, работники сферы обслуживания, транспорта), то это также необходимо учитывать при определении работоспособности.

При постоперационном лечении особое внимание нужно обратить на тщательный осмотр полости рта при должном доступе и освещении, особенно в тех случаях, когда ткань губ и лица необычайно опухшая или же наблюдается тризм большой степени. В упомянутых случаях, особенно, если велика степень тризма, рекомендуется пользоваться двумя зеркалами. Одним зеркалом отодвигают щеку, а другим — основание языка, чтобы можно было тщательно осмотреть подъязычную и ретромолярную области, а также гортань. Ассистент должен внимательно следить за температурой больного, ибо повышение температуры после операции может потребовать активного вмешательства.

Длительный же воспалительный процесс причиняет много неприятностей не только больному, но и врачу. Вопрос о повторном лечении, связанном с клиническим вмешательством, определением нетрудоспособности больного, а также ее продолжительности, нужно решать в индивидуальном порядке, принимая во внимание приведенные общие положения.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: