Остатки корней образуются в результате перелома корней при удалении зуба или травме. Они бывают покрыты мягкой или твердой тканью, и, таким образом, в полости рта не видны. Успешная обработка средних или верхушечных переломов корней связана с определенными трудностями, нередко верхушки корней не удаляют, и они остаются на дне лунки.
У молодых лиц (в возрасте до 35 лет) в большинстве случаев наступает хорошее заживление раны и окружающих тканей. Готтлиб считает, что чем дальше находятся края эпителия слизистой оболочки от места перелома корня, тем более вероятно полное заживление раны над корнем. Согласно же статистическим данным Зоннабенда, только в 5% случаев наступает полное рассасывание остатка корня. Поэтому неприемлема практика незаконченного удаления зуба.
У лиц до 35 лет в 60—70% случаев остатки корней при верхушечном переломе полностью остаются в костной ткани и, кроме возможных невралгических жалоб, других жалоб больной не предъявляет. В случае более длинных остатков корней у лиц упомянутой возрастной группы в результате среднего перелома корней в 23—25% случаев корень находится в костной ткани, но поверхность перелома заключена не в костную ткань, а покрыта собственно десной. В таких случаях на соответствующих поверхностях десны, где отсутствуют протезы, вследствие травм вслед за подострым периоститом может образоваться десневой свищ.
Со временем в процессе утраты зубов вследствие атрофии костной ткани лунки остаток корня будет виден на поверхности альвеолярного отростка. На собственно десне, в промежутке между поверхностью перелома и протезом в результате травмы могут наблюдаться упомянутые воспалительные явления. В беззубой полости рта у пожилых лиц, носящих протез, примерно в 7% случаев остаток корня находится вне костной ткани, под собственно десной, окруженный грануляционной тканью.