Диатермокоагуляция пульпы проводится до ее экстирпации и обеспечивает фиксированное место отрыва пульпы на глубине введения конца иглы диатермокоагулятора. Диатермокоагуляция пульпы позволяет облегчить экстирпацию пульпы и добиться бескровности операции.
Для этого, после тщательного высушивания полости активный электрод дитермокоагулятора в виде корневой иглы помещают в устье канала, включают ток, плавно доводят иглу до верхушки корня и возвращают обратно. Общая длительность процедуры около 3 секунд. Сила тока 60 мА (мощность 5-7 Вт). Коагулированная пульпа извлекается на электроде либо удаляется с помощью пульпэкстрактора. Превышение силы тока и экспозиции, а также выведение острия иглы за верхушечное отверстие приводят к ожогу тканей пародонта.
Клинически такой ожог проявляется чаще всего на следующий день после лечения в виде очага побеления слизистой оболочки десны в проекции корня зуба в форме клина, острием направленного в сторону верхушки корня зуба, основанием его является десневой край. Затем присоединяется клиника острого периодонтита, позже — острого ограниченного остеомиелита челюсти. В абсолютном большинстве случаев такая врачебная ошибка приводит к удалению зуба. Затем осторожным движением по стенке канала вводится пульпэкстрактор до упора.
После этого рекомендуется пульпэкстрактор вывести на 1-1,5 мм из апикальной части канала, 2-3 раза повернуть по часовой стрелке и плавно вывести из канала. На пульпэкстракторе должна остаться пульпа в виде тяжа белого цвета (вследствие ее обескровливания за счет действия адреналина). Если пульпу не удалось извлечь целиком, то процедуру следует повторить несколько раз. Необходимо оговориться, что пульпэкстракторы используются только в хорошо проходимых каналах, в узких изогнутых каналах во избежание перелома пульпэкстрактора пульпу следует экстирпировать с помощью файлов (корневых буравов).
Рабочую длину зуба (расстояние от режущего края или щечного бугра бокового зуба до верхушечного отверстия) наиболее удобно определить путем подбора файла требуемой длины с отметкой размера насаженным на инструмент круглым резиновым отметчиком. Необходимо произвести контрольную рентгенограмму зуба с установленным в канале его корня эндодонтическим инструментом с отметчиком глубины погружения. Затем проводится тщательная механическая обработка канала корня зуба в сочетании с медикаментозной обработкой 3 % раствором гипохлорита натрия или 3 % раствором перекиси водорода. В ряде случаев для остановки кровотечения в канале корня зуба незаменим «Рацестипин» фирмы «Септодонт», обычно позволяющий получить желаемый эффект в течение нескольких секунд. При лечении моляров для остановки кровотечения в канале корня зуба допускается использование капрофера (следует учитывать, что входящее в состав препарата трехвалентное железо может вызвать изменение цвета коронки зуба).
Грубой ошибкой является использование в этих целях жидкости фосфат-цемента, обладающей резко выраженным раздражающим действием. Спирт и эфир в каналах корней зубов применять не следует. Высушить канал удобнее всего с помощью стандартных бумажных конусов, при их отсутствии используют ватные турунды на корневых иглах. Необходимо подчеркнуть, что все процедуры должны выполняться с соблюдением асептики; наиболее частой ошибкой является приготовление ватных турунд ex tempore. Если отсутствуют бумажные конусы, следует заранее приготовить и простерилизовать достаточное количество ватных турунд на миллеровских иглах, а также ватных шариков. Эндодонтическое лечение завершается пломбированием каналов корней зуба.