В течение прошедших двух десятилетий стоматология претерпела настолько значительные изменения, что многие традиционные нормы реставрационной стоматологии потеряли свою актуальность.
С появлением современных материалов, сила сцепления композитной реставрации с зубом настолько возросла, что появилась возможность сохранения тканей за счет уменьшения их препарирования («обточки») для целей механической ретенции.
Показания для реставрации композитными материалами расширились и очень часто именно композитная реставрация зубов позволяет получить превосходный эстетический результат.
Немаловажную роль в получении и сохранении высокоэстетичного результата играет качественная полировка поверхности композитной реставрации.
По данным электронно-микроскопического анализа рельеф обрабатываемой поверхности существенно различается, в зависимости инструмента полировки. Наибольшая шероховатость поверхностей отмечена при использовании абразивных боров, по сравнению с твердосплавными режущими борами. Наибольшее значение этому факту придается как раз на этапе окончательной обработки композитной реставрации. Для обеспечения полноценной цветостабильности композитной реставрации очень важно сохранить структуру полимерной матрицы, которая зависит от пространственного расположения молекул полимера в процессе полимеризации.
Необходимо при финишной обработке исключить появление микротрещин на поверхности. В микротрещинах в последствии адсорбируются пищевые красители, и что особенно важно, формируется микробная бляшка, которая ухудшает, при наличии множественных пломб, общую гигиеническую ситуацию в полости рта и способствует возникновению вторичного кариеса на границе реставрации.
Поэтому современный подход к эстетике диктует в окончательной обработке реставрации приоритетное использование специальных боров, а затем и специальных губок и паст.