Гнатометрия

На основании гнатометрии можно:

1) определить аномалию, развившуюся в результате несоответствия размеров челюстей (длины тела челюстей, высоты ветвей нижней челюсти), аномалий положения зубов и формы альвеолярного отростка;

2) выяснить влияние размеров и положения челюстей, а также аномалий положения зубов на форму профиля лица;

3) определить степень наклона окклюзионной плоскости к плоскости основания черепа, что важно для прогноза лечения с эстетической точки зрения.

Для анализа состояния гнатической части лицевого скелета используют следующие линии и обозначения: MP, МТ,, МТ,, ОсР, А — В, A—Pg, продольные оси верхних и нижних зубов (рис. 6.5).

Рассмотрим показатели измерений и их значения.

  1. Угол РпОсР (внутренний верхний угол). При ориентации на положение 1-х и 6-х зубов (сменный прикус) средняя величина этого угла больше, чем при ориентации на положение 1-х и 7-х (постоянный прикус). Избирают дистальные бугры последних жевательных зубов, расположенных в прикусе при центральной окклюзии. Если угол меньше среднего, то окклю-зионная плоскость больше наклонена вверх по отношению к основанию черепа, чем у «среднего лица», и это влияет на эстетический прогноз лечения сагиттальных аномалий прикуса. В частности, при лечении дистального прикуса, когда угол окклюзионной плоскости меньше 75°, смещение нижней челюсти вперед малоэффективно. Это объясняется тем, что в подобных случаях по отношению к линии Рп подбородок смещается кпереди недостаточно. Если угол больше среднего, то после лечения дистального или мезиального прикуса можно ожидать улучшения профиля лица.
    Гнатометрия

    Рис. 6.5. Гнатометрия.

  2. Угол SpPOcP. При ориентации на положение 1 — 6-е зубы меньше, чем при ориентации на 1—7-е зубы. Этот угол отражает вертикальное расположение передних и боковых зубов. Угол ОсРМР. При ориентации на 1—6-е зубы больше, чем при ориентации на 1—7-е зубы.
  3. Угол РпМР — внутренний верхний угол. В среднем равен 65°. Величина угла изменяется в результате анте- и ретроинк-линации челюстей, инфра- и супрапозиции суставных головок нижней челюсти, а также при аномалиях положения или раз-вития нижней челюсти. Посредством сопоставления данных кранио- и гнатометрии можно определить причину изменения величины этого угла.
  4. Базальный угол (В). Угол наклона основания челюстей друг к другу (SpPMP) характеризует вертикальное положение челюстей. Его размер обусловлен высотой боковых зубов и величиной нижнечелюстных углов. Если этот угол больше средней величины, то боковые участки челюстей укорочены, а передние обычно удлинены, подбородок смещен назад, если же он меньше средней величины, то наблюдаются противоположные соотношения. По данным А. М. Schwarz, увеличению угла В на 10° соответствует увеличение угла MM (APgSpP) на 7°; противоположные изменения, наблюдаются в том случае, если угол В меньше средней величины.
  5. Нижнечелюстной угол (G). Измеряют между линиями МТ, и МТ,, т. е. касательными к нижнему краю нижней челюсти и задней поверхности ее ветвей.
  6. Отношение длины тела нижней челюсти к длине ее ветвей. По данным G. Korkhaus (1939) и А. М. Schwarz (1961), в норме соотношение этих размеров 7:5 (табл. 6.1). Длину тела нижней челюсти измеряют от точки пересечения перпендикуляра, опущенного из точки Pg на плоскость МТ,, до точки Go. Высоту ветвей измеряют от точки пересечения МТ! и МТ2 до точки пересечения МТ, и плоскости Н.

    Таблица 6.1. Соотношение длины (в миллиметрах) переднего участка основания черепа (N—Se), базиса верхней и нижней челюстей и высоты ветвей при нормально сформированном постоянном прикусе

    Гнатометрия

  7. Отношение верхушек корней первых постоянных моляров к плоскости SpP: 6 ниже SpP, на ней или выше плоскости;
  8. 7 — ниже SpP, на ней или выше плоскости.
  9. 10. Угол наклона ^осей зубов по отношению к плоскости основания челюстей: ISpP, 3SpP, 4SpP и др. (нижний внешний угол);
  10. IMP, 3MP и др. (верхний внешний угол). Инклинация челюстей не влияет на величину углов наклона зубов к плоскости основания челюстей, однако вызывает изменение положения зубов в пространстве, которое можно определить при внешнем осмотре лица и на телерентгенограммах головы. При антеинклинации верхние зубы кажутся отклоненными вперед, базис челюсти — отстоящим кзади по сравнению с лунками зубов. Лунки кажутся укороченными, а нижние резцы — расположенными отвесно. При ретроинклинации наблюдается обратное явление. Расположение передних зубов зависит от низкого или вы-сокого положения височно-нижнечелюстных суставов. Передний контур апикального базиса нижней челюсти (точка В Донса) при высоком расположении суставов смещается кзади, имитируя альвеолярную протрузию. При низком положении сустава апикальный базис выступает вперед и кажется удлиненным.
  11. Взаимоположение верхних и нижних резцов. По Шварцу,оно определяется величиной межрезцового угла (ii), который образуется при пересечении длинных осей этих зубов.
    На взаиморасположение резцов влияет величина базального угла. При изменении его величины наклон резцов к плоскостям основания челюстей может быть средним. Если угол В равен 40°, то нижние резцы кажутся наклоненными вперед, угол ii уменьшается до 120° и внешне создается впечатление протрузии. Сагиттальные аномалии зубочелюстной системы иногда сочетаются с открытым прикусом и большой величиной ба-зального угла, что может быть обусловлено генетическими особенностями развития. В таких случаях прогноз консервативного лечения плохой. Следовательно, при лечении аномалий прикуса величина угла В имеет прогностическое значение.
  12. Отстояние режущего края 1 от линии АВ. Это изменение позволяет определить протрузию или ретрузию резцов.
  13. Соотношение апикальных базисов зубных рядов. Определяется углом ABSpP.

При пересечении линий A—Pg и SpP образуется угол ММ. Измеряя этот угол, можно определить расположение подбородка по отношению к апикальному базису верхней челюсти (точка А). Его величина обусловлена положением челюстей, величиной угла В, высотой ветвей, вертикальным положением височно-нижнечелюстных суставов и формой подбородка. Подбородок может быть умеренно или сильно развит, что иногда наблюдается и при нормальном прикусе. Определение положения нижней челюсти по отношению к верхней с помощью угла ММ имеет важное практическое значение (независимо от величины угла В). По данным А. М. Schwarz (1961), дистальное соотношение зубных рядов возможно и при правильном расположении тела нижней челюсти, если альвеолярный отросток смещен назад.

Линия A—Pg характеризует положение тела нижней челю-сти, а расположение альвеолярного отростка определяют по величине угла ABSpP. Равенство углов APgSpP и ABSpP сви-детельствует об одинаковом положении тела и альвеолярного отростка по отношению к плоскости основания верхней челюсти. При альвеолярном дистальном прикусе линия А—В на ТРГ находится позади линии A—Pg. Иногда при дистальном прикусе тело и альвеолярный отросток нижней челюсти неравномерно смещены и тогда угол APgSpP больше средней величины, а угол ABSpP еще больше. Разницу между величиной углов APgSpP и ABSpP учитывают при дифференциальной диагностике аномалий развития альвеолярного отростка и аномалий положения нижней челюсти.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: