Пружина Коффина





Пружина Коффина


Пружина Коффина используется для расширения верхнего зубного ряда, его удлинения и мезиодистального перемещения зубов. Пружина состоит из круглого, овального или грушевидного изгиба и двух фиксирующих отростков. Одинарную пружину изготавливают из проволоки диаметром 0,7—1,5 мм, двойную — из проволоки диаметром 0,8—0,9 мм (наружную) и 0,6—0,7 мм (внутреннюю). Если пружина предназначена для расширения верхнего зубного ряда, то ее округлый изгиб должен быть расположен в глубокой части неба, а фиксирующие отростки — вдоль скатов альвеолярного отростка. Пружиной можно расширять верхний зубной ряд неравномерно. В зависимости от показаний ее помещают открытой частью изгиба кпереди или кзади.

Для изготовления пружины на отрезке проволоки длиной 70—80 мм трехклювными щипцами или круглогубцами делают округлый изгиб нужного размера и формы. Его концы располагают по возможности ближе друг к другу. Затем делают округлые перегибы и направляют концы проволоки вдоль скатов альвеолярного отростка верхней челюсти, заканчивая их зигзагообразно.

При изготовлении двойной пружины Коффина для неравномерного расширения верхнего зубного ряда сначала делают внутреннюю пружину, а затем наружную, повторяющую форму внутренней. Фиксирующие отростки внутренней и наружной пружин помещают параллельно друг другу на расстоянии 1 — 1,5 мм. Для равномерного расширения верхнего зубного ряда применяют две пружины, располагая их открытые части в противоположных направлениях.

Пружина Коффина должна отстоять от слизистой оболочки неба на 0,5—0,7 мм. Для этого участок неба, где находится пружина, покрывают металлической фольгой, изоляционным слоем гипса или цементом и тем самым фиксируют пружину перед паковкой пластмассы. Если аппарат изготавливают из самотвердеющей пластмассы, то пружину укрепляют на модели липким воском. Пружину Коффина можно делать из стандартных заготовок разной формы и размеров.

Пружина Коллера применяется для равномерного и неравномерного расширения нижнего зубного ряда. Первая разновидность пружины состоит из подъязычного бюгеля, двух полукруглых изгибов и двух фиксирующих отростков. Ее изготавливают из проволоки диаметром 1,1—1,2 мм и длиной 120— 140 мм. Пружина второй разновидности имеет дополнительно пять полукруглых изгибов в переднем участке бюгеля (по два с каждой стороны от уздечки языка и центральный, предот-вращающий ее травмирование). Изгибы делают высотой 5—8 мм, шириной 3—4 мм. Располагают их вдоль ската альвеолярного отростка нижней челюсти в переднем участке.

Пружинящий сустав Френкеля представляет со-бой две спиралевидные пружины, имеющие с обеих концов зацепные крючки для их фиксации на съемных пластинках с целью применения межчелюстной тяги для лечения дисталь-ного или мезиального прикуса и ретенции достигнутых результатов после лечения этих аномалий.

Рычаги для перемещения отдельных зубов вырезают из стальных или мельхиоровых пластин или изгибают из расплющенной проволоки.

Рычаг Топеля применяют для мезиодистального перемещения верхних зубов. Его делают толщиной 0,4 мм и шириной 3 мм. Под действием тяги он вращается вокруг стержня, закрепленного в базисе пластинки, в котором фиксируют крючок из проволоки диаметром 0,6 мм для зацепления резинового кольца. Свободный конец рычага упирается в перемещаемый зуб.

Рычаги Топеля и Володкина используют для ве-стибулярного отклонения зубов. А. X. Топель рекомендовал помещать Т-образный рычаг, вырезанный из металлической пластины или отлитый из стали, в специальный футляр, предотвращающий смещение рычага. В. Н. Володкин упростил конструкцию, предложив проволочный рычаг П-образной формы. Средняя его часть прилегает к небной поверхности перемещаемых зубов, боковые участки располагают параллельно, что обеспечивает их беспрепятственное скольжение в валике из пластмассы. Такой валик возвышается над базисом аппарата и служит для укрепления рычага. Проволочные концы П-образного рычага отгибают в разные стороны под прямым углом, расплющивают и делают на них нарезки для укрепления резиновых колец. Перед формированием валика из пластмассы боковые участки рычага покрывают тонким слоем воска, чтобы обеспечить его скольжение в готовом аппарате.

Резиновое кольцо накладывают на один конец рычага, затем проводят его под П-образыым изгибом вокруг пластмассового валика и фиксируют на другом конце рычага. В результате сокращения резинового кольца рычаг выскальзывает вперед и оказывает давление на небную поверхность зубов.

Перекидные крючки служат для зубоальвеолярного укорочения в переднем участке, для небного наклона верхних резцов и разобщения боковых зубов с целью их зубоальвеолярного удлинения. Перекидные крючки Катца оказывают давление на верхние резцы во время смыкания зубных рядов под давлением силы сокращения жевательных мышц. Лучше изготавливать перекидные крючки из листовой стали толщиной 0,5 мм и делать каждый крючок на 1 — 1,5 мм уже режущего края верхнего резца. Крючок должен охватывать вестибулярную поверхность зуба на половину высоты его коронки и прилегать к его режущему краю. У режущего края с помощью плоскогубцев делают изгиб под прямым углом, направляя заготовку крючка при протрузии резца назад и вниз и обеспечивая тем самым беспрепятственное скольжение зуба в небном направлении. Конец заготовки располагают в толще накусочной площадки или наклонной плоскости.

Упоры для языка предназначены для отстранения языка от зубов и альвеолярных отростков при лечении открытого прикуса. Чаще их располагают между зубными рядами в переднем участке. Однако при устранении бокового открытого прикуса их размещают и в боковых участках с одной или двух сторон. Упоры изготавливают из проволоки диаметром 0,6— 0,8 мм. Концы выступов с одной стороны укрепляют в переднем участке пластинки для верхней челюсти, изгибая по форме зубных дуг и альвеолярного отростка нижней челюсти; следят, чтобы во время открывания и закрывания рта они не травмировали десну. При таком расположении получаются ложе и упор для кончика языка. Если выступы упора расположены отвесно и значительно смещены кзади от переднего края пластинки, то они уменьшают пространство для языка. Больные не могут освоить такой аппарат, и он подлежит переделке. Применение пластмассовых упоров ограничено, так как они нарушают функцию речи.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: