Аппарат Дерихсвайлера — несъемный расширя-ющий аппарат, оказывающий воздействие в трансверсальном направлении на зубы, альвеолярный отросток и небный шов. Аппарат состоит из колец или коронок, укрепляемых на по-стоянных молярах, премолярах, иногда клыках, жестко со-единеных между собой проволочными или литыми дугами, прилегающими с небной стороны к коронкам боковых зубов и распределяющих на них давление. В базисе из пластмассы укрепляют винт и металлическую арматуру. Давление винта при его раскручивании передается на альвеолярный отросток и зубы, что уменьшает неблагоприятную горизонтальную нагрузку на пародонт опорных зубов. Чтобы увеличить площадь опоры, можно присоединять к аппарату касательные к небной поверхности боковых резцов. В базисе аппарата можно укреплять пружины, рычаги для устранения диастемы и перемещения передних зубов. В зависимости от вида сужения применяют винты для равномерного или неравномерного раскрытия небного шва, т. е. для раскрытия в его переднем или в перед-нем и заднем участках.
При изготовлении аппарата следует изолировать наиболее глубокую часть купола неба и торус (сделать прокладку тол-щиной 4,5 мм), освободить от давления передний участок неба и межзубные десневые сосочки. Базис аппарата изготавливают из прозрачной пластмассы, что облегчает его коррекцию и дает возможность следить за состоянием подлежащих тканей во время расширения винта. Качество аппарата оценивают на гипсовой модели челюсти. После его припасовывания в полости рта проверяют возможность раскручивания винта. Больной осваивает аппарат в течение суток. Затем коронки или кольца укрепляют на зубах фосфат- или висфат-цементом. Через 24 ч приступают к раскручиванию винта. Винт активируют ежедневно на полоборота. После каждого поворота винта следует оце-нивать реакцию больного и продолжать расширение только в том случае, если болезненные ощущения в области срединного небного шва исчезают через 30—50 с после раскручивания винта. При передозировке силы действия аппарата могут возникнуть неприятные ощущения в области переносицы и висков; в этих случаях винт следует частично закрутить. Через 4—6 дней от начала активирования винта между центральными резцами появляется диастема, которая постепенно увеличивается, а затем самоустраняется; при этом улучшается положение передних зубов.
В результате лечения боковые зубы перемещаются вестибу-лярно, небный свод расширяется и несколько уплощается, наблюдаются ретрузия верхних резцов и укорочение переднего отрезка верхней зубной дуги. Высота нижней части лица увеличивается. Нижняя челюсть, занимавшая в привычной окклюзии вынужденное положение, устанавливается правильно. После быстрого раскрытия срединного небного шва изменяется форма дна носовой полости и выравнивается носовая перегородка. Это облегчает прохождение воздушной струи через полость носа и нормализует дыхание, фонация улучшается. После заверше-ния расширения верхней челюсти винт закрывают самотвер-деющей пластмассой.
Аппарат Дерихсвайлера используют для ретенции достигнутых результатов в течение 2 мес. При показаниях к исправлению положения передних зубов в процессе изготовления этого аппарата с вестибулярной стороны колец или коронок на верхние первые или вторые моляры припаивают горизонтальные трубки. Их используют для укрепления дуги Энгла, исправления положения передних зубов и применения по показаниям межчелюстной тяги. После снятия аппарата применяют пластинку для верхней челюсти с множественными кламмерами или другими приспособлениями для ее фиксации.