Экзо- и эндоокклюзия.





Экзо- и эндоокклюзия.


Прогноз лечения перекрестного прикуса и возможность развития рецидива аномалии зависят от его нозологической формы (зубоальвеолярная, гнатическая, гнатокраниальная), сочетающейся со смещением передних и боковых зубов, нарушением функций височнонижнечелюстных суставов, боковым смещением нижней челюсти
(рис. 20.49). Сроки ортодонтического лечения значительно сокращаются при использовании эджуайзбондингтехники в сочетании с укреплением колец на перемещаемые боковые зубы, применением межчелюстной резиновой тяги и съемной расширяющей пластинки для верхней челюсти с накусочной площадкой для разобщения боковых зубов или пластинки для нижней челюсти с окклюзионными накладками — плоскостями на боковые зубы, соприкасающимися с буфами боковых зубов верхней челюсти, для беспрепятственного их перемещения в трансверсальном направлении
(рис. 20.50).


Экзо- и эндоокклюзия.



Рис. 20.49. Контуры, скопированные с телерентгенограмм головы, полученных в прямой проекции.

1 — расположение средней линии между центральными резцами совпадает;

2 — не совпадает в результате смещения зубов нижней челюсти вправо; 3 — не совпадает в результате смещения нижней челюсти влево; 4 — при покое положение нижней челюсти нормализуется.



Экзо- и эндоокклюзия.



Рис. 20.50. Разновидности перекрестного прикуса.

1 — двусторонняя эндоокклюзия; 2 — двусторонняя экзоокклюзия; 3 — асим-метричная экзоокклюзия; 4—6, 8 — ортодонтическое лечение облегчается при сочетанном применении эджуайз-техники и по показаниям разобщающих перемещаемые зубы одночелюстных съемных пластинок с винтом; 7 — для устранения смещения нижней челюсти вправо; 9, 10 — правильное и 11, 12 — неправильное наложение межчелюстной тяги.


Перекрестный прикус может развиться в области опорных моляров в процессе ортодонтического лечения при:

1) ошибках, допускаемых при подборе формы назубной нитиноловой дуги (чрезмерно широкой или узкой);

2) применении в начале лечения дуг большого диаметра;

3) неправильном направлении концов круглых и прямоугольных дуг, на которых изогнуты пружины для перемещения отдельных зубов, а также концов ютилитидуги.

Концы последней должны быть изогнуты под углом 30° в сторону десневого края и под углом в 45° орально, что обеспечивает устойчивость опорных первых постоянных моляров.

Для стабилизации их положения целесообразно включать в опору и вторые постоянные моляры, укрепив на них кольца с вестибулярно расположенными замкамитрубками. Одновременное вставление и проведение концов назубной дуги в трубки на первых и вторых постоянных молярах обеспечивает более равномерную передачу давления на четыре опорных зуба вместо двух.

Следует учитывать, что в процессе устранения перекрестного прикуса происходит его повышение. Если в результате перемещения зубов появляются преждевременные контакты отдельных зубов при смыкании зубных рядов в центральной и других видах окклюзии, то необходимо проверить правильность расположения брекетов на зубах. В том случае, когда допущена ошибка, следует снять брекеты и переклеить их. Наличие преждевременных контактов отдельных зубов — одна из причин перегрузки их пародонта, смещения нижней челюсти в трансверсальном и сагиттальном направлениях и рецидива аномалии прикуса.

Наилучших результатов достигают при лечении зубоальвеолярных форм перекрестного прикуса, а также форм с привычным смещением нижней челюсти в сторону в результате неправильных межокклюзионных контактов и вредных привычек, если не наблюдается значительных нарушений функции височнонижнечелюстных суставов.

После устранения аномального положения боковых зубов, сужения или расширения зубных дуг следует обеспечить совпадение средней линии между центральными резцами верхней и нижней челюстей. Используют межчелюстную тягу. Важно правильно выбрать участки фиксации резиновых колец на крючках вестибулярных дуг, брекетах отдельных зубов или крючках на трубках, припаянных или приваренных к кольцам на опорные моляры
(рис. 20.51). Используют двустороннюю или одностороннюю косую тягу.


Экзо- и эндоокклюзия.

После лечения гнатических и гнатокраниальных разновидностей перекрестного прикуса, а также разновидностей, обусловленных морфологическими нарушениями формирования суставных впадин и суставных головок височнонижнечелюстных суставов, лечение по показаниям завершают реконструктивными оперативными вмешательствами.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: