ОСОБЕННОСТИ КЛИНИЧЕСКОЙ КАРТИНЫ КАРИЕСА ВРЕМЕННЫХ ЗУБОВ





ОСОБЕННОСТИ КЛИНИЧЕСКОЙ КАРТИНЫ КАРИЕСА ВРЕМЕННЫХ ЗУБОВ


Кариес временных зубов на стадии формирования корня характеризуется тем, что предпосылкой для его формирования в возрасте 1—3 лет являются нарушения процессов образования структур твердых тканей временных зубов. Это может возникнуть в результате хронических общесоматических заболеваний матери еще до беременности, затем во время беременности (токсикозы беременности).

Раннее поражение зубов и их быстрое разрушение часто наблюдается у недоношенных детей, а также у переболевших в первые месяцы жизни инфекционными заболеваниями или рахитом.

Особенностью клинической картины кариеса временных зубов на стадии формирования корня является острое и острейшее течение. Кариозные поражения наиболее часто локализуются в пришеечной области верхних резцов и в фиссурах первых и вторых временных моляров. Кариозный процесс быстро прогрессирует, при этом распространяясь по плоскости, охватывает кариесрезистентные поверхности зубов, такие как, вестибулярные поверхности резцов, бугры моляров). Характерно быстрое поражение дентина

временного зуба в силу слабой его. минерализации и отсутствия защитных реакций со стороны морфологически и функционально

незрелой пульпы.

Характерным для
р а н н е г о к а р и е с а является и множественное поражение временных зубов и симметричное поражение групп зубов.

Несмотря на активное течение кариеса он протекает как правило практически бессимптомно. Это в значительной степени осложняет дифференциальную диагностику различных стадий кариеса по глубине поражения, а также и с осложненным кариесом, что часто является спутником такого множественного поражения.

Кариес временных зубов на этапе формирования корня характеризуется быстрым переходом в осложненный. Это обусловлено анатомическими особенностями строения дентина и пульпы. Кариес временных моляров у детей 2-3 лет характеризуется острым течением , локализуется в фиссурах и распространяется за пределы эмалево-дентинной границы. Таким образом преобладает средний и глубокий кариес. Кариозная полость как правило светлая, края эмали истончены легко ломаются, дентин кариозной полости светлый, влажный, снимается пластами. Кариозный процесс носит неограниченный характер.

КАРИЕС ВРЕМЕННЫХ ЗУБОВ В ЗУБАХ СО СФОРМИРОВАННЫМИ КОРНЯМИ

Острый начальный кариес — эта форма является быстротекущим кариозным процессом и из-за этого в клинике диагностируется редко. Кариозные пятна локализуются в типичных местах фиссуры, апроксимальные поверхности, пришеечные области. Однако наиболее часто эта форма кариеса в клинике впервые диагностируется на вестибулярной поверхности временных резцов, поскольку эти участки наиболее доступны осмотру. Зачастую эти участки покрыты зубным налетом, а субъективные ощущения отсутствуют, и только после удаления зубного налета открываются участки эмали беловатого цвета, утратившие блеск.

П о в е р х н о с т н ы й к а р и е с . Эта форма также имеет тенденцию к быстрому и острому течению. В эмали образуется дефект, который непроникает за пределы эмалево-дентинной границы. Локализация кариеса типичная, поскольку является продолжением процесса начального кариеса. При обследовании кариозного поражения отмечается шероховатая, с участком хрупкой эмали в центре. Жалобы как правило отсутствуют, но иногда отмечаются реакция на действие химических раздражителей. Хроническое течение поверхностного кариеса в зубах со сформированными корнями встречается весьма редко. Выявляется, как правило, во время профилактических осмотров. Кариозный дефект имеет вид темно-коричневого цвета с дефектом эмали, зондирование безболезненное.

С р е д н и й к а р и е с . Острый средний кариес временных зубов — одна из наиболее распространенных клинических форм кариеса в зубах со сформированными корнями. Дети жалуются на неприятные ощущения при попадании пищи в межзубные промежутки, чувствительность на химические и термические раздражители. Но иногда жалобы вовсе отсутствуют. При объективном обследовании отмечается кариозная полость с узким входным отверстием. Подрытые края эмали имеют матово-белый цвет. Дентин светло-желтого или желтого цвета, мягкий, легко снимается пластами. Зондирование дна и стенок кариозной полости безболезненное. Хронический средний кариес локализуется как правило на апроксимальных поверхностях, реже на жевательной поверхности или в пришеечной области. При этой форме кариеса входное отверстие кариозной полости широкое, стенки и дно представлены плотным пигментированным дентином. Зондирование дна и стенок безболезненное.

Г л у б о к и й к а. р и е с во временных зубах со сформированными корнями также имеет острое течение. При этом дети могут жаловаться на болевые ощущения при действии механических или термических раздражителей. При осмотре необходимо обратить внимание на состояние кариозной полости, оценить интенсивность кариеса и обще-соматическое состояние ребенка. Кариознаяполость при о с т р ом глубоком кариесе локализуется в пределах околопульпарного дентина. Глубина кариозной полости во временных зубах меньше, чем в постоянных, что обусловлено с о о т в е т с т в е н н о меньшей толщиной твердых тканей зуба. Необходимо учитывать и локализацию кариозной полости, п о с к о л ь к у при локализации ее на апроксимальных п о в е р х н о с т я х з у б о в , где с л о й т в е р д ы х т к а н е й т о н ь ш е , значительно б ы с т р е е к а р и о з ный п р о ц е с с р а с п р о с т р а н я е т с я до п о л о с т и зуба и влечет за с о б о й р а з в и т и е о с л о ж н е н н о г о кариеса. Учитывая о с о б е н н о с т и с т р о е ния д е н т и н а к а р и о з н ы й п р о ц е с с , даже при н е г л у б о к и х п о р а ж е н и я х , о к а з ы в а е т влияние на пульпу зуба, где п р о и с х о д я т вначале ф у н к ц и о н а л ь н ы е , а затем и органические изменения. Поэтому при обнаружении глубокой кариозной полости во временных з у б а х следует быть весьма о с т о р о ж н ы м в о т н о ш е н и и п о с т а н о в к и о к о н ч а т е л ь н о г о диагноза и в обязательном порядке п р о в о д и т ь

дифференциально-диагностическое исследование с о с л о ж н е н н ы м кариесом.

Х р о н и ч е с к и й глубокий кариес в о временных зубах с о сформированными корнями встречается не часто. Он как правило д и а г н о с т и р у е т с я только у соматически здоровых детей и при к о м п е н с и р о ванной форме кариозного процесса. Хронический глубокий к а р и е с х а р а к т е р и з у е т с я вялым течением, образованием плотного, склерозированного дентина, образующегося в результате активизации з а щ и т н ы х функций морфологически зрелой пульпы. При о б ъ е к т и в н о м исследовании обнаруживается кариозная п о л о с т ь с ш и р о к и м в х о д н ы м отверстием. Дентин темно-коричневого цвета, п л о х о с н и м а е т с я экскаватором, при зондировании зонд легко скользит по п о в е р х н о с т и дентина.

Н а р я д у с о с т р ы м и и х р о н и ч е с к и м и формами к а р и е с а в детск о м в о з р а с т е в с т р е ч а ю т с я т а к называемые п р о м е ж у т о ч н ы е формы к а р и о з н о г о п о р а ж е н и я . Они несут в себе п р и з н а к и как о с т р о г о т е ч е н и я к а р и е с а , так и х р о н и ч е с к о г о . При э т о м наблюдаетс я у м е р е н н о в ы р а ж е н н а я декальцинация и п и г м е н т а ц и я дентина в к а р и о з н о й п о л о с т и . Дентин как правило ж е л т о — к о р и ч н е в о г о ц в е т а , о д н а к о его к о н с и с т е н ц и я м я г к а я и без труда с н и м а е т с я э к с к а в а т о р о м . Однако п р и н е к р э к т о м и и все же у д а е т с я д о б и т ь с я т щ а т е л ь н о г о удаления н е к р о т и з и р о в а н н о г о дентина и с о х р а н и т ь п л о т н у ю его п р о с л о й к у м е ж д у к а р и о з н о й п о л о с т ь ю и п о л о с т ь ю з у б а .

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Кирилл Данилов

    Интересная статья! Очень полезно знать о клинической картине кариеса временных зубов. Это поможет родителям лучше заботиться о здоровье зубов своих детей. Спасибо за информацию!

Комментарии закрыты.