Лечение парапроктита
Общие сведения о заболевании
На долю парапроктита приходится от 20 до 40% всех патологий проктологии. Мужчин он беспокоит гораздо чаще, чем женщин. Недуг характеризуется гнойным воспалением жировой клетчатки, которая располагается вблизи прямой кишки, а также в зоне анального сфинктера. Патология может быть:
- Острой – ограниченные гноесодержащие полости (абсцессы) жировой клетчатки формируются и обнаруживаются впервые.
- Хронической – околопрямокишечные и перианальные свищи появляются вновь после перенесённого человеком острого парапроктита. Обычно это следствие неправильной или недостаточной терапии острого парапроктита.
О классификации парапроктита
В зависимости от того, где локализовано воспаление, а также от степени распространения острый парапроктит проктологи подразделяют на:
- Подкожный – лечится легче всего, так как гнойное расплавление находится в перианальной области.
- Интрасфинктерный – воспаление распространяется на ткани анального сфинктера.
- Ишиоректальный – гной находится в подвздошно-прямокишечной ямочке.
- Пельвиоректальный – воспалительный процесс идёт внутри малого таза.
Почему возникает парапроктит?
Виновниками парапроктита являются бактерии (кишечная палочка, энтерококки, стафилококки, анаэробы). Непосредственно в жировую клетчатку инфекционные агенты попадают из полости прямой кишки при трещинах, ранениях поверхности слизистой оболочки. Входными воротами для бактерий медики называют крипты Моргани (складочки слизистой анального канала). Ещё возбудители воспаления могут проникнуть через кожные покровы при ранениях, фурункулах, у мужчин из воспалённой простаты. Помимо этого, инфекция из другого очага воспаления может транспортироваться с током крови. МирСоветов перечислит и факторы, предрасполагающие к развитию парапроктита:
- трещины заднего прохода, папиллит;
- частые запоры;
- геморрой, проктит;
- инфекция пищеварительного тракта, протекающая как остро, так и хронически;
- сахарный диабет;
- атеросклеротические наслоения;
- снижение иммунитета из-за истощения, алкоголизма, после ангины, гриппа.
Характерные симптомы
В зависимости от того, где размещается гнойный очаг, клиническая картина может различаться. Сначала некоторые пациенты чувствуют слабость, недомогание, головную боль. Может повыситься температура (более отметки 37,5°С), чувствуется озноб. Наиболее яркими бывают симптомы, если гнойник «притаился» под кожей около анального отверстия:
- болезненное опухание в районе заднего прохода;
- покраснение кожных покровов в месте воспаления;
- усиление болей, их характер пульсирующий, из-за чего человек не может спать, присаживаться на стул;
- опорожнение кишечника происходит очень болезненно;
- постепенно над опухшей зоной можно нащупать размягчение.
Если гной сосредоточился под слизистой оболочкой, выстилающей прямую кишку, то симптомы в основном аналогичны подкожному виду, только кожные проявления и болевые ощущения выражены гораздо меньше.
Если парапроктит ишиоректальный, то гнойник скрывается более глубоко: над мышцей, которая поднимает задний проход. В этом случае симптомы могут быть не совсем определёнными. Человек ощущает пульсирующие или тупые боли, точно сказать, где именно он не может – то ли в прямой кишке, то ли в области малого таза. Дискомфорт усугубляется при дефекации. И только через пять дней можно заметить припухлость, покраснение, отёчность. При этом температура высокая, есть признаки интоксикации.
Редкая форма парапроктита – пельвиоректальный абсцесс, протекающий более тяжело. Очаг воспаления располагается выше мышц, участвующих в образовании тазового дна. И только тоненький слой брюшины отделяет его от брюшной полости. Температура высокая, присутствует озноб, болят суставы. Болевые ощущения есть в нижней части живота и в тазу. Эти неприятные явления через 10 дней становятся ярче и сильнее. Задерживается опорожнение мочевого пузыря и кишечника.
Есть ещё некротический парапроктит – инфекция при нём распространяется стремительно, появляются некрозы мягких тканей. Требуется их иссечение (удаление), в результате чего появляются массивные кожные дефекты, понадобится ещё кожная пластика.
При хроническом парапроктите присутствуют гнойные свищи. Устья ходов свища локализуются либо около анального отверстия, либо в некотором отдалении, на ягодицах. Из устья может выделяться гной со смесью фекальных образований. Возможно также выделение сукровицы и зуд в промежности. Иногда отверстие свища закрывается, гной скапливается, что чревато абсцессами и новыми дефектами тканей. Гной может прорваться и вытечь в прямую кишку или наружу. Иногда возможно развитие сложных разветвлённых свищевых систем с множеством отверстий, ходов.
Проведение диагностики
Если вы заметили указанные ранее симптомы, то сразу обратитесь к хирургу. Выслушав и осмотрев пациента, если врач заподозрит парапроктит, то назначит некоторые обследования. Чтобы точно определить расположение гнойника, иногда необходимо помимо осмотра провести пальцевое ректальное обследование. Процедура болезненная, чаще всего она проводится под наркозом, когда пациент уже доставлен в операционную. Исследования, позволяющие подтвердить и уточнить диагноз «острый парапроктит»:
- Анализ крови.
- Ультразвуковое исследование промежности – помогает определить размеры гнойника, его местоположение.
- Рентгенография и КТ копчика и крестца.
Если есть подозрение на хронический парапроктит, то врач осматривает задний проход, промежность, производит пальцевое обследование анального канала. Когда свищ найден, медики делают зондирование его хода. Потом прибегают к аноскопии, ректороманоскопии, ультрасонографии.
Фистулография она помогает при хроническом парапроктите выяснить направление свищевого хода. Для этого в свищевой ход вводят контрастное вещество, а далее проводят рентгенографическое исследование.
Рекомендации по лечению
Лечение парапроктита только хирургическое. Если парапроктит острый, то во время операции вскрывают гнойную полость. Оперативное вмешательство проводят незамедлительно под общим обезболиванием, чаще всего прибегают к перидуральной или сакральной анестезии. Абсцесс вскрывают, эвакуируют гной и ставят дренаж. В дальнейшем рана заживает сама или на неё накладываются швы. Такие меры всего лишь купируют гнойный процесс, но могут не избавить полностью от самого заболевания. МирСоветов уже упоминал, что оно возникает из-за поступления гноя по свищевому ходу из крипты прямой кишки. Поэтому есть определённый риск, что случится повторение острой формы или переход парапроктита в хроническую форму.
В случае хронического парапроктита прибегают к более сложным операциям. Иссекают не только свищевой канал, но и неполноценную ткань. Хирурги стараются прервать сообщение с прямой кишкой, а потом создают благоприятные условия, чтобы рана быстрее зажила.
После хирургического вмешательства пациенту назначают антибактериальную терапию, используя, например, Гентамицин, Цефотаксим, Амикацин. Ежедневно осуществляются перевязки с мазью Левомеколь.
Бывают случаи, когда врачи не могут провести операцию. Например, если пациент очень преклонного возраста, если он страдает тяжёлыми заболеваниями либо истощён. Тогда стараются назначить такие консервативные методы, которые могут улучшить состояние больного. И только потом приступают к операции.
Помимо радикальной операции, придерживайтесь перечисленных ниже правил, чтобы предупредить рецидивы:
- Борьба с запорами. Опорожнение кишечника должно быть регулярным.
- Употребляйте разные продукты, содержащие много клетчатки.
- Включайте в свой рацион простоквашу, «Бифидок», кефир, ряженку, творог.
- Изделия из сдобного теста лучше не употреблять.
- Желательно осуществлять после дефекации подмывание, соблюдать правила личной гигиены.
- Не набирайте лишний вес.
- Своевременно пролечивайте анальные трещины, геморрой и другие подобные заболевания.
- Страдающим сахарным диабетом, следует непременно поддерживать в норме концентрацию глюкозы в крови.
Какие бывают осложнения парапроктита?
Если человек при парапроктите медлит по каким-либо причинам с обращением к проктологу, то это может привести к неблагоприятным последствиям:
- Распространению содержимого кишечника в область расположения параректальной клетчатки. Происходит это из-за гнойного расплавления стеночки прямой кишки.
- Переходу гнойного воспаления на мошонку, в результате чего возможна её последующая гангрена.
- Формированию гнойных свищей в пространстве между влагалищем и прямой кишкой.
- Некрозу кожных покровов в зоне распространения гнойника.
- Появлению рубцов в сфинктерах, стенках анального канала, образованию в малом тазу спаек.
- Прорыву гнойного содержимого в забрюшинную клетчатку, брюшную полость, что чревато перитонитом и флегмоной за брюшиной. Если такое случается, то есть риск заражения крови (сепсис).
- Озлокачествлению длительно существующего гнойного свища.
Чтобы избежать тяжёлых осложнений, при появлении симптомов, указывающих на парапроктит, не медлите – обращайтесь за медицинской помощью!