Стентирование сосудов сердца
Зачем проводится коронарное стентирование?
Сердце в организме выполняет роль мощного насоса, позволяющего крови постоянно циркулировать, принося к тканям и органам так необходимые для их жизнедеятельности кислород и питательные вещества. Но для совершения такой грандиозной работы сердце тоже нуждается в этих компонентах, доставка их осуществляется через разветвлённую сеть коронарных артерий. Но если в данных сосудах происходят патологические изменения, например, идёт наслоение и разрастание холестериновых отложений, соединительной ткани, солей кальция (кальциноз), то стенки сосудов деформируются, просвет постепенно всё больше и больше сужается. Это явление называется стенозом. Сердце начинает страдать от недостаточности кровоснабжения, хуже выполняет свою работу. В грудной клетке периодически возникают приступы боли, тахикардия, одышка, чрезмерное потение, появляется даже страх смерти. Восстановить кровоток внутри поражённой артерии врачи могут не только с помощью шунтирования, но и прибегнув к менее травматичному методу – стентированию сосудов. Для этого имплантируется специальный коронарный стент. Он представляет собой тонкую, состоящую из проволочных ячеек металлическую трубочку, раздуваемую специальным баллоном. Когда стент введён в поражённый сосуд, то при расширении он вжимается в стенки сосуда, происходит расширение просвета. Таким вот образом удаётся улучшить снабжение сердечной мышцы кровью.
Показаниями к осуществлению стентирования могут быть:
- бессимптомно протекающая ишемия миокарда;
- стенокардия напряжения или покоя;
- острый инфаркт миокарда (операция проводится в первые часы после развития патологии);
- рестеноз (то есть повторно развившийся стеноз в том месте, где ранее был поставлен стент);
- после АКШ (аортокоронарного шунтирования) если стенокардия возобновилась;
- острый тромбоз стента, развившийся после проведённого стентирования.
Первые такие операции с введением стента через кожу были проведены в 1986 году во Франции и Швейцарии.
Как проводится стентирование сосудов?
Сначала пациенту проводят коронарографию, чтобы определить характер сужения коронарных сосудов, а также месторасположение суженного просвета и степень его сужения. Для этого через бедренную артерию, используя специальный катетер, вводят контрастное вещество. Кровь несёт его к коронарным артериям, они становятся видны. Делаются рентгеновские снимки, все результаты выводятся на монитор, параллельно они архивируются в цифровом формате. Когда поражение сосудов выявлено, то приступают к самой операции. Проводится она в специально оборудованной необходимыми высокотехнологичными современными дорогостоящими устройствами. Постоянно регистрируется кардиограмма оперируемого, всё происходит под рентгеновским контролем. Все манипуляции проходят под местным обезболиванием, дополнительных разрезов не требуется. Пациент всё слышит, отвечает на вопросы, которые ему задаёт медперсонал о его самочувствии. По просьбе докторов он делает вдох, задерживает дыхание, а потом выдыхает. Через сосуд на руке или бедре вводят специальный катетер, через него под наблюдением на мониторе проводят проводник, снабжённый баллончиком. Его размер предварительно подобран, он зависит от особенностей стенозированного (суженного) участка. На баллончике в сжатом состоянии размещён гибкий, упругий стент (сделанный из сплава металлов), способный подстроиться под состояние поражённого сосуда. Баллончик на проводнике раздувают индефлятором (шприцом с манометром), одновременно с этим происходит расширение стента, он вдавливается во внутрисосудистую стенку. Баллончик раздувают несколько раз, чтобы уже точно быть уверенными, что стент правильно расширился. Баллон сдувают и вместе с выполнившими свою задачу проводником и катетером удаляют из артерии. Стент же продолжает оставаться в сосуде, обеспечивая его просвет. Иногда врачам приходится устанавливать несколько стентов. На место пункции (маленького прокола сосуда) накладывают давящую повязку. Пациента на несколько часов отправляют в реанимационный блок, где за ним интенсивно наблюдают. Если всё в норме, то потом человек возвращается в свою палату. Если доступ был произведён радиально (через артерию руки), то вставать разрешают уже в день операции. Если доступ был феморальным (через артерию бедра), то вставать с постели разрешается только на следующий день. Во время операции используется йодсодержащее вещество, поэтому её нельзя проводить тем людям, у которых есть аллергия на йод. В некоторых случаях операцию всё же проводят, осуществив перед ней медикаментозную терапию, чтобы не возникло риска для пациента.
Чтобы после операции контрастное вещество побыстрее вывелось из организма, пациенту рекомендуют побольше пить воду и другие жидкости. Чтобы предупредить тромбоз, некоторым больным проводят плазмаферез. Сейчас в арсенале врачей есть несколько видов стентов. Если стент представляет собой лишь металлический каркас, то такие приспособления могут «зарастать». Практика показывает, что если на стенте есть лекарственное покрытие, то они гораздо дольше выполняют возложенные на них обязанности, поэтому результат операции лучше. Ведётся непрерывная работа по совершенствованию стентов. Совсем недавно в практическое пользование внедрены такие стенты, которые в течение двух лет способны полностью раствориться.
Бывают ли осложнения?
МирСoветов упомянет об осложнениях, возможных в ходе проведения стентирования.
Общие осложнения:
- Ответная аллергическая реакция при попадании в организм рентгеноконтрастного вещества.
- Тромбирование и повторный стеноз в месте введения стента.
- Нарушения в работе почек.
- Повреждение артериальной стенки.
- Инсульт.
- Нарушение сердечного ритма.
- Инфаркт миокарда.
- Летальный исход (крайне редко).
Местные осложнения:
- Образование гематомы в месте, где сделана пункция.
- Кровотечение в зоне пункции.
- Пульсирующая гематома (полость, соединённая с артерией).
- Образование между артерией и веной хода.
О результатах и рекомендациях
Обычно в большинстве случаев результаты стентирования коронарных сосудов позитивны. Реабилитационный период короткий, вскоре пациент может приступать к выполняемым ранее обязанностям. И только у 15-20% от всего числа прооперированных данным методом пациентов вновь происходит сужение просвета в сосуде. Но кардиологи продолжают совершенствовать стенты и технику выполнения операции, чтобы снизить этот показатель статистики, избавить пациентов от сердечных проблем.
Чтобы предупредить формирование тромбов в артериях, зоне стентирования, а также затормозить процесс атеросклероза, обязательно надо принимать следующие препараты:
- Клопидогрель (его синонимом является Плавикс) – не меньше 12 месяцев после операции.
- Аспирин (синоним Ацетилсалициловая кислота) – срок приёма препаратов, содержащих ацетилсалициловую кислоту, выпускаемых под разными названиями, довольно длительный, его устанавливает врач.
- Статины (они необходимы при высоком показателе холестерина в крови).
Врач может назначить и другие лекарственные средства – всё зависит от состояния здоровья пациента.
Правильно питайтесь, ограничивайте продукты, изобилующие холестерином.
Будьте внимательны к состоянию вашего сердца, не перегружайте себя чрезмерными, непосильными физическими нагрузками, находитесь под наблюдением у кардиолога. Если человеку, имеющему стент, вдруг какой-либо врач назначит МРТ, то обязательно предупредите специалиста, который будет проводить это обследование, что у вас есть стент. Уточните у своего кардиолога, какой именно вид стента вам установили. В инструкции к каждому стенту всегда указывается срок, во время которого надо воздерживаться от МРТ.
Стентирование сосудов на данный момент считается кардиологами одним из эффективных и успешных способов устранения сужения просветов коронарных артерий. Оно малотравматично (нет необходимости вскрывать грудину). Достаточно лишь прокола размером 2 мм в месте, где будет вводиться катетер. Вся процедура занимает около 40 минут. Такую операцию делают по квоте (система ВТМП) либо на платных условиях.