Как защитить печень, занимаясь спортом?
Гиподинамия является причиной многих недугов человечества. Этот термин, известный до недавнего времени лишь узкому кругу специалистов в области здоровья, сегодня получил широкое распространение. Ведь именно гиподинамия является одной из важнейших причин возникновения эпидемии ожирения, которая с каждым годом приобретает все более угрожающие масштабы и уже названа проблемой XXI века.
В связи с этим в настоящее время все большее число людей в России осознают тот факт, что физкультура и спорт приносят несомненную пользу организму. О нарастающем интересе россиян к сфере физической культуры свидетельствует статистика ВЦИОМ: 52% жителей нашей страны занимаются спортом с той или иной периодичностью (для сравнения: в 2006 году эта цифра составляла 39%).
Всем хорошо известно благотворное влияние регулярных занятий спортом: повышение сопротивляемости организма простудным заболеваниям, улучшение его работоспособности, избавление от лишнего веса, укрепление костной системы человека. Люди, систематически уделяющие внимание физическим нагрузкам под присмотром опытных тренеров, способны гораздо легче справиться с физическими, эмоциональными и стрессовыми ситуациями.
Однако существует и обратная сторона занятий физической культурой. Она связана с реакцией организма человека на длительные и интенсивные нагрузки. Дело в том, что при выполнении физических упражнений, требующих чрезмерных усилий, все системы организма функционируют особенно напряженно и в нем происходят изменения. Утомление и дискомфорт, возникающие при такой нагрузке, могут свидетельствовать о своеобразных состояниях организма, которые могут вести как к прекращению роста результативности тренировок, так и к возникновению патологических изменений в состоянии здоровья человека, занимающегося спортом.
В результате длительной физической нагрузки в организме человека может накапливаться значительное количество продуктов распада, за выведение которых отвечает печень. Помимо этого дополнительную нагрузку на печень может создавать нерациональное питание.
Целью многих людей, занимающихся спортом, становится похудение. В связи с этим наряду с физическими нагрузками они прибегают к низкокалорийным диетам. Немногие задумываются о том, что такое сочетание отрицательно сказывается на здоровье, в частности, губительно для печени. В результате такой диеты организм перестает получать полезные жирные кислоты, а также важнейшие витамины и антиоксиданты, которые необходимы для восстановления клеток печени, головного мозга и сердца. Без поступления с пищей таких незаменимых веществ организм не может полноценно справляться с большой физической нагрузкой, работа печени нарушается и начинает развиваться ее неалкогольная жировая болезнь.
Есть и другая крайность. В борьбе за наращивание мышечной массы люди начинают потреблять слишком много животного белка, содержащегося в пище, а затем еще «догружают» себя протеиновыми добавками, напитками и коктейлями. В результате такого несбалансированного питания могут возникать существенные нарушения, ведущие к накоплению в организме различных трудновыводимых веществ. Все это вызывает необходимость в повышении защитной функции печени, так как именно она в подавляющем большинстве случаев выводит из организма токсические продукты.
Чтобы не допустить нарушения работы печени и предотвратить ее преждевременный износ, ей на помощь приходят эссенциальные фосфолипиды. Они способствуют выведению токсинов из печени, повышая ее защитную функцию. Являясь главным структурным компонентом всех клеточных мембран организма, в том числе и мышечной ткани, эссенциальные фосфолипиды способны восстанавливать структуру клеток, вытесняя из них токсические вещества и восстанавливая механические повреждения.
Кроме гепатопротекторного действия, один из видов фосфолипидов — фосфатидилхолин, благодаря своим уникальным физико-химическим свойствам, способствует улучшению кровоснабжения мышечной ткани, наполнению мышц энергией и витаминами, повышая их тонус и увеличивая их работоспособность.
Таким образом, эти вещества способны не только полностью восстановить организм после физических нагрузок, но и положительно повлиять на показатели физической силы и выносливости, что очень важно как для профессиональных спортсменов, так и для людей, ведущих активный образ жизни.
Источники полиненасыщенных фосфолипидов — в основном соевые бобы. Другими источниками этих веществ являются орехи, семечки, растительное масло холодного отжима (особенно соевое, кунжутное и льняное). Близкие по составу липиды находятся в жирной морской рыбе.
Однако суточная потребность в фосфолипидах довольно большая — около 10 г, а при интенсивных физических нагрузках она возрастает и обеспечить ее только потреблением продуктов становится очень трудно. В связи с этим наряду с пищевым восполнением эссенциальных фосфолипидов возможно применение соответствующих препаратов, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты, под наблюдением врача.