Улыбка - поцелуй души. Поцелуемся?
Автор прекрасного афоризма, вынесенного в заголовок, — американская писательница Минна Антрим. С 1999 года в первую пятницу октября (в 2013 году это 4 октября) отмечается замечательный праздник — Всемирный день улыбки. Есть повод «поцеловаться» душами.
Почему именно в пятницу — наверное, объяснять не надо. А октябрь месяц — это уже не лето, но ещё и не зима. Золотая осень, «человечье лето улыбок» перед суровой зимней стужей. Хочется немного тепла — и природного, и человеческого.
Всё гениальное просто! Именно это изречение лучше всего подходит к смайлику — простой жёлтой рожице с улыбкой. В 1959 году американский художник полковник в отставке Харви Бэлл (1921- 2001) основал собственную рекламную фирму. И, конечно, никто и никогда не узнал бы о существовании такого художника, если бы не Его величество случай. В эту фирму в 1963 году обратилась страховая компания с просьбой придумать для неё какой-нибудь броский запоминающийся логотип.
В результате творческой работы из-под карандаша Харви Бэлла родился всемирно известный улыбающийся смайлик, который расплодился в невероятных масштабах и принёс доход своему «отцу» в размере… 50 долларов. Международный посол счастья, как сам себя называл Харви Бэлл, не зарегистрировал своё детище и остался «гол как сокол».
Помимо жёлтой рожицы, существует еще смайлик в виде знаков препинания :-). Этот смайлик в Интернете используется так же часто, как и художественный образ, созданный Харви Бэллом. Автором «программистского» смайлика является американский профессор Скотт Фалман. Он его придумал и опубликовал 19 сентября 1982 года.
В унисон этим замечательным смайликам в Польше в 1968 году основали орден Улыбки. В 1979 году, когда отмечали Год ребёнка, генеральный секретарь ООН Курт Вальдхайм придал этому примечательному ордену статус международного. Награждённого этим орденом ждёт нелёгкое испытание: нужно выпить стакан лимонного сока и после этого широко улыбнуться. Через такой «страшнейший» экзамен прошло более 900 человек. Среди них: Астрид Линдгрен — создательница шаловливого Карлсона, Вячеслав Котёночкин — автор бессмертного мультфильма «Ну, погоди!», Джоан Роулинг — родительница культового «Гарри Поттера» — и многие другие.
Любопытно, но стоит заменить всего одно слово в широко известной фразе Сервантеса — и получится новое отличное выражение: «Ничто не обходится так дёшево и не ценится так дорого, как улыбка».
И в самом деле, чтобы нахмуриться, необходимо задействовать гораздо больше мышц лица. Экономия душевных и нервных затрат, конечно, должна быть экономной. Но экономить на улыбке не стоит. Улыбка — это своеобразная фитнес-зарядка для мозга. В особенности она полезна для иммунной системы. Улыбка — это, пожалуй, своеобразный сигнал для всего организма: он жив, а значит — надо бороться. Дотошные учёные выяснили, что младенец первый раз улыбается примерно через месяц после рождения.
Агрессивное выражение лица присуще всем живым существам, лишь улыбка как особый отличительный знак подарена только человеку. Гримаса злого человека почти у всех одинаковая, но улыбка имеет десятки оттенков.
Улыбка бывает надменная, лукавая, злобная, искренняя, фальшивая, снисходительная, заискивающая, язвительная, презрительная, смущённая, бесстыдная и, наконец, гран-при — улыбка до ушей. Обладателей подобных улыбок совсем немного.
Правда, ещё можно выделить так называемую голливудскую улыбку. Но здесь, скорее всего, нужно говорить о своеобразном искусственном «смайл-коде». Кстати говоря, американские исследователи полагают, что искусственная улыбка порождает депрессию.
Из всей когорты улыбок самая загадочная — улыбка «Моны Лизы». Уже пять веков она не даёт покоя писателям, поэтам, художникам. Сколько сломано копий, написано статей, предложено различных гипотез — «и это всё о ней», об этой таинственной улыбке. Множество особенных нюансов таит в себе, на первый взгляд, обыкновенная улыбка.
«Ну, а дружба начинается с улыбки», — поётся в известной песенке. Справедливости ради заметим, что дружба может зародиться и с фингала. А вот мошенники всех мастей, напротив, лицемерно используют и эксплуатируют такое мощнейшее оружие, как улыбка, в своих корыстных целях.
Улыбка — самое загадочное и многозначительное явление в человеческой мимике. Если человек показывает кулак, то на любом языке мира подобный жест расценивается как угроза. Такой же однозначной трактовкой улыбка не обладает. Слишком уж много в ней нюансов.
Многие факторы вызывают смех и улыбку. Но рекомендую почитать список тем, за которые учёные получили Шнобелевскую премию. От некоторых можно просто умереть со смеха, а улыбку вызовут практически все лауреатские работы. Однако странно, что за двадцатидвухлетнюю историю существования Шнобелевской премии никто из учёных не исследовал «важнейшую» тему «Количество улыбающихся людей в метро в часы пик».
Ну, и напоследок: что такое улыбка с научной точки зрения? Это сложный мозговой процесс. Вначале происходит возбуждение передней зоны гипоталамуса и гипофиза. Затем поток нервных импульсов устремляется в лимбическую систему, подключая к работе гиппокамп и таламус. В результате этих нейроно-сенсорных процессов происходит выброс эндорфинов в кровь. И, наконец, в завершение мудрёного биохимического пути на лице человека появляется долгожданная улыбка. А вы думали…
Хочется завершить разговор трудно реализуемой в жизни фразой Марка Твена: «Морщины должны быть только следами прошлых улыбок».
Вспомните, как завещал великий Мюнхгаузен: «Улыбайтесь, господа-товарищи, улыбайтесь!»