Почему лучше есть медленно?
Вкусно и сытно поесть любит каждый. Но ученые рекомендуют, чтобы не переесть, стоит есть маленькими порциями и очень медленно. Таким образом вы не только уменьшите свой вес, но и приведете в порядок артериальное давление и предупредите развитие артрита. Медленное поглощение пищи приносит и другие положительные результаты.
Прежде всего, если вы будете есть медленно, то сможете постепенно сокращать свой аппетит. Поглощение пищи «с умом» помогает значительно снизить желание есть сверх нормы. Как правило, человек всегда переедает. Это происходит из-за того, что чувство сытости приходит немного «с опозданием». Вот откуда берутся потом боли в животе, проблемы с желудком и лишний вес. Если же замедлить этот процесс, то вы сможете почувствовать насыщение вовремя и остановитесь тогда, когда ваш организм уже получит необходимое количество пищи.
Кроме того, медленное поглощение пищи помогает контролировать ее порции. Если вы едите медленнее, то вы быстрее насыщаетесь даже такими небольшими порциями, которые раньше казались вам слишком «микроскопическими». А это поможет быстрее снизить свой вес и почувствовать себя легко и свободно.
Безусловно, два предыдущих пункта приводят к тому, что человек, который ест медленно, не набирает лишних килограммов, поэтому не страдает депрессией. У него не возникает желания сесть на диету. Кроме того, как показали эксперименты во Франции, люди, которые получают удовольствие от медленного прожевывания и небольших по объему порций еды, меньше страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Медленное поглощение пищи помогает и пищеварению. Все мы еще со школьного курса анатомии знаем, что пищеварение начинается не в желудке, а намного раньше. Уже во рту еда соединяется со слюной и начинает разбиваться на отдельные элементы, которые намного быстрее усваиваются организмом и насыщают его энергией. То есть чем медленнее вы будете есть, тем лучше будет проходить процесс пищеварения. Кроме того, проглатывая куски пищи быстро, не пережевывая, вы лишаете свой организм полезных микроэлементов и веществ.
Если вы будете медленно есть, то сможете по-настоящему насладиться вкусом еды. А это сделает каждый прием пищи интересным. Как говорят французы: наслаждайся не эффектом от еды, а теми впечатлениями, которые она приносит. Кроме того, медленное поглощение продуктов станет вашим первым шагом на пути к здоровому образу жизни. Эксперименты показали, что любители есть быстро часто не замечают, что они едят, поэтому могут «забрасывать» свой организм всевозможным фастфудом.
Японские же ученые доказали, что медленное поглощение пищи помогает оградить себя от развития сердечно-сосудистых болезней и диабета. Кроме того, люди, которые едят слишком быстро и не слишком разбираются в качестве продуктов, чаще страдают от так называемого метаболического синдрома, когда у человека повышается артериальное давление, уровень холестерина в крови и развивается ожирение.
Быстрый процесс поглощения еды также приводит к частым изжогам, что актуально для тех, кто страдает от гастрита. Ну и, в конце концов, если вы будете есть медленно, то это точно не принесет вам ничего плохого.