Рецепт варенья из облепихи
«Золотые витамины» - так в простонародье называют облепиху. И не напрасно, потому что еще с древних времен плоды этого растения использовали в лечебных целях. Съедая всего несколько ягод в день, люди избавлялись не только от многих болезней, но и сохраняли свое здоровье, продлевали молодость и всегда были свежими и румяными. Облепиху можно употреблять в любом виде: свежую, консервированную и замороженную.
Еще в старину, когда у хозяек не хватало времени сразу собрать созревшие ягоды, они не сильно переживали, потому что облепиха - морозоустойчивое растение. В морозы собирать урожай намного легче. Достаточно несколько раз встряхнуть ветку с замерзшими ягодами, и они опадут сами по себе.
Как и когда собирать урожай
Если вам посчастливилось найти облепиховое дерево или на вашем приусадебном участке начала плодоносить облепиха, то МирСоветов рекомендует начинать сбор ягод с наступлением первых морозов. Но можно и не дожидаться заморозков, а приступить к сбору урожая в конце сентября – в октябре.
Снимать ягоду с веток непросто, потому что на ветках дерева растут колючки, которые препятствуют сбору ягод. Поэтому действовать нужно осторожно. Любители облепихи имеют свои секреты сбора оранжевой ягоды: при помощи крючка, кусачек и даже зонтика.
Чтобы облегчить сбор облепихи, можно воспользоваться секатором и вырезать все спелые «початки». Для дерева вы не сделаете вреда, даже наоборот, если обрезать веточки, у которых на концах имеются листики, то весной обрезку побегов делать не придется.
Если нет времени снимать каждую ягоду с веточки, то можно дождаться морозов и просто стряхнуть с дерева замороженные ягоды. Только не забудьте постелить на землю клеенку или подставить зонтик.
Если вам нужны ягоды для варенья, то облепиху лучше собирать, когда ягоды только начинают созревать. А если желаете заготовить желе или облепиховое масло, то выбирайте зрелую облепиху.
Как сохранить урожай
После сбора урожая веточки с облепихой зимой можно оставить на балконе или распределить ягоду по пакетам и положить в морозильную камеру. Ягоды будут сохранять свои полезные свойства в течение шести месяцев, а за это время вы можете переработать облепиху или использовать ягоды для витаминных напитков.
В чем польза?
Любители облепихи уверены, что эта ягода самая полезная. И это действительно так, потому что по содержанию витамина С облепиху можно сравнить только с черной смородиной. А вот в лимоне витамина С значительно меньше, чем в облепихе. При переработке ягоды, ее полезные свойства практически не теряются.
Облепиху можно заваривать прямо в заварнике, вместе с чаем или добавить в термос. Такой напиток поможет избавиться от заболеваний желудка и кишечника, от неприятного запаха изо рта и укрепит иммунитет. А если смазывать несколько раз в день порезы соком облепихи, то раны заживут быстрее.
Сок из облепихи приготовить просто: возьмите килограмм ягод и сто пятьдесят граммов горячей воды, прогрейте ягоды до размягчения. Не доводите до кипения! Теперь можно отжать сок и разлить по банкам. Теплый сок оставьте до полного остывания при комнатной температуре, а потом можно отнести его в подвал.
Очень полезен коктейль здоровья из сока облепихи. Приготовить его просто: возьмите сто граммов сока и смешайте с таким же количеством молока. Добавьте ложечку меда, перемешайте и все, ваш напиток красоты готов!
Помимо витамина С, в ягодах облепихи содержатся витамины группы В, а также Е, К, Р, жирные кислоты, фолиевая кислота и другие полезные вещества.
Как приготовить варенье из облепихи
Для нашего рецепта варенья нам понадобятся ягоды облепихи. Снимите их с веточек и поместите в дуршлаг. Хорошо промойте под проточной водой, чтобы ягода была чистая, и высушите на бумажном полотенце.
Для варенья нам понадобится:
- ягоды облепихи – один килограмм;
- сахар – полтора килограмма;
- соковыжималка или мясорубка со специальной насадкой;
- стеклянные банки с закручивающимися крышками.
МирСовeтов рекомендует готовить варенье холодным способом, потому что в нем сохраняются все витамины.
- После того как вы вымыли ягоды и разложили их на полотенце, дождитесь, чтобы вода впиталась.
- Небольшими порциями пропустите облепиху через соковыжималку или мясорубку.
- На выходе у вас должна получиться чистая масса без косточек и кожуры.
- Готовое облепиховое пюре перемешайте с сахаром. Оставьте массу при комнатной температуре на двадцать минут. За это время сахар полностью растворится.
- Готовое холодное варенье разложите по баночкам и закройте крышками. Можно использовать закручивающиеся крышки или для закупорки.
- Если вы будете хранить варенье в холодильнике, то накройте банку плотной бумагой, а затем закройте пластмассовой крышкой.
- Банки с вареньем можно хранить в подвале или в холодильнике.
Советы по приготовлению варенья:
- Неважно, каким способом вы будете делать варенье: холодным или горячим, не кладите ягоды в алюминиевую посуду. Используйте эмалированную кастрюлю и деревянную лопаточку для перемешивания.
- Банки для варенья должны быть чистыми и простерилизованными.
- Если в вашем холодильнике нет места, то с наступлением морозов варенье можно переставить на балкон. Не переживайте, на морозе оно не будет замерзать из-за высокой концентрации сахара.
- Если вы не любите слишком сладкое варенье, то можно на килограмм ягод положить килограмм сахара, но не меньше, потому что в таком случае варенье может быстро прокиснуть.
- Варенье можно добавлять в чай и компоты, варить джемы и даже желе. При использовании холодное варенье нужно перемешивать, потому что облепиховая масса отделяется от сахара.