Как приготовить жареную картошку
Основные правила жарки
Довольно часто происходит так, что стремление пожарить вкуснейшую картошку к ужину или приходу гостей заканчивается полным провалом: она попросту получается или какой-то пропаренной и без корочки, или расползается месивом по сковороде. В чем же дело? А дело в том, что существуют особые правила приготовления такого, казалось бы, незамысловатого блюда. И если ими пренебрегать, то нет гарантии, что вас ожидает вкусный ужин.
МирСoветов настоятельно рекомендует внимательно ознакомиться с правилами приготовления жареной картошки, тогда ваш ужин точно будет непревзойденным.
- Сковорода является одним из самых важных элементов в процессе готовки. Идеальный вариант – это сковорода из чугуна с толстым дном, диаметром 30-50 см. Преимущество этого металла в том, что при накаливании он распределяет жар по всей площади и хорошо его удерживает, в отличие от современных сковородок, которые концертируют жар только в районе горелки. Конечно, если чугунной сковороды нет в наличии, то выберете из имеющихся у вас ту, у которой самое толстое дно.
- Определитесь, на чем вы будете жарить. На самом деле для этого нехитрого блюда подойдет любой жир. Наиболее нейтральный и полезный – это рафинированное подсолнечное масло. Очень популярна картошечка на сале: чтобы ее приготовить, очистите сало от шкурки, нарежьте тоненькими ломтиками и положите на раскаленную сковороду. Когда оно растопится, можно начинать жарить.
- Замачивать картофель до приготовления просто необходимо! Крахмал, который содержится в картошке, будет мешать при жарке, потому очень важно залить водой уже нарезанную картошку и подождать 30-60 минут. Если столько времени у вас попросту нет, постарайтесь подержать ее в воде хотя бы 10-15 минут.
- Картошка любит сильный жар, потому очень важно сначала раскалить сковороду, затем масло и потом жарить на сильном огне.
- Масла добавить нужно ровно столько, сколько вам понадобится в процессе дальнейшей жарки! Во время готовки добавлять еще жир категорически не рекомендуется.
- Перемешивать во время жарки нужно как можно реже, в идеале – до 3-4 раз за все время приготовления.
- Солить блюдо нужно только тогда, когда картошка полностью готова.
- Накрывать крышкой сковороду или нет, зависит от ваших предпочтений: если вам по вкусу хрустящая корочка, то накрывать не надо, а если вы любите мягкую картошечку, то, конечно, ближе к окончанию приготовления лучше сковороду накрыть.
Рецепт жареной картошки
А теперь давайте перейдем непосредственно к самому приготовлению жареной картошки по всем правилам. Для этого нам понадобится:
- сковорода чугунная;
- картофель - 1 кг;
- масло подсолнечное – 100-150 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- зелень по вкусу.
Обращаем ваше внимание, что при желании вы можете также добавить в блюдо лук, грибы, различную зелень и приправы. Всё зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Для начала очищаем от кожуры картофель.
Затем нарезаем. Совершенно не имеет значения, какую форму для нарезки вы выберете: кружочками, полукружочками, брусочками и т. д., главное, чтобы все ломтики были одинакового размера, иначе она неравномерно прожарится.
Далее, нужно картофель замочить в воде на 1 час.
По прошествии отведенного времени ставим сковороду на огонь. Раскалять ее нужно долго, после чего влить в нее масло и также довольно сильно его накалить.
Прежде чем засыпать нарезанную картошку в масло, необходимо ее просушить, иначе жир начнет брызгать и может вас обжечь. Для этого выложите нарезанные ломтики на бумажное полотенце или в дуршлаг на несколько минут.
В раскаленное масло засыпаем нарезанный картофель и начинаем жарить до первой румяной корочки. Это займет приблизительно 5-7 минут. Как только она появилась, перемешиваем в первый раз.
Затем продолжаем жарить, помешивать лучше как можно реже при появлении золотистой корочки.
Как только картошка готова, выключаем огонь, добавляем в нее чеснок.
Затем солим, добавляем зелень и перемешиваем.
Наша чудесная, ароматная, золотистая картошечка готова! Приятного аппетита!