Карабин «Де Лизл Коммандо» (De Lisle Commando Carbin). Почему это бесшумное оружие Второй мировой называют «молчаливый тяжеловес»?
А как ещё назвать массивное оружие, внешне похожее на пулемёт Льюиса времён Первой мировой войны, которое было действительно бесшумным? При выстреле самым громким звуком, по свидетельству очевидцев, был звук удара бойка по капсюлю. А уж ручное перезаряжание, по сравнению со звуком выстрела, было просто грохотом! Ряд специалистов вообще считают это оружие «одним из лучших образцов „бесшумного“ оружия периода Второй мировой».
Кстати, разработано это суперэффективное для проведения диверсионных операций оружие частным лицом в инициативном порядке. В СССР, да и в современной России, за такую инициативу человека надолго бы упрятали «в места не столь отдалённые». А вот в Великобритании изобретателю дали полную свободу творчества. И результат не заставил себя долго ждать.
Придумал и воплотил «в железе» идею о бесшумном оружии южноафриканец Уильям Годфрэй Де Лизл. Надо сказать, что сей джентльмен очень рано, ещё в юности, конструировал глушители для мелкокалиберных винтовок, которыми его приятели охотились на кроликов. Кстати, и первый «бесшумный» карабин Де Лилза на основе самозарядного карабина FN Browning .22 Semi-automatic, который попал в поле зрения майора Кэмпбеллу из штаба центра управления стратегических операций (Combined Operations HQ), был под «мелкашечный» патрон кольцевого воспламенения .22 калибра.
Однако человек, вообще-то, не кролик, для такой крупной «дичи» боеприпас нужен посерьёзнее. Майор Кэмпбелл предложил Де Лилзу сконструировать подобный самозарядный карабин для патрона 9×19 мм. Парабеллум, мотивируя выбор патрона доступностью данного боеприпаса на территории противника (этот патрон использовался как англичанами, так и немцами). Однако Де Лилз внёс встречное предложение, использовать американский крупнокалиберный пистолетный патрон .45ACP, с более высоким останавливающим действием, более сильным зарядом пороха и, главное, дозвуковой скоростью пули. Для бесшумного оружия очень важно, чтобы пуля, вылетающая из ствола, не создавала «сверхзвуковой хлопок». Кроме того, карабин должен быть неавтоматическим, так как звук клацанья деталей при перезарядке будет сильнее шума выстрела.
Майор согласился с аргументами и дал «добро» на разработку.
Карабин был собран из множества, казалось бы, несовместимых «запчастей». Затворная группа и приклад — от английской винтовки Ли-Энфилд, магазин — от автоматического пистолета Кольт 1911, ствол — от американского пистолета-пулемета «Томми-ган». Ствол, оборудованный интегрированным глушителем, имел ряд отверстий для «стравливания» пороховых газов.
В ударно-спусковом механизме винтовки Ли-Энфилд сделан спуск «с предупреждением», способствовавший более точной стрельбе. Стандартный спусковой крючок был заменён оригинальным, с поперечными насечками, чтобы палец стрелка не соскакивал во время выстрела. Чтобы не «шуметь» при подготовке выстрела, в дополнение к предохранителю был сделан ручной взвод курка. Так, карабин можно было безопасно переносить с взведённым предохранителем, а перед выстрелом просто отвести назад курок, взводя ударник.
Прицельные приспособлении тоже достаточно оригинальные. Планка вертикального подвижного прицела имела насечки «1…6», для точной стрельбы на расстояние от 50 до 200 ярдов с шагом 50 ярдов. Напомню, для пистолетного патрона точное попадание на 200 ярдов — отличный результат! Сменная мушка крепилась в основании на подвижном основании «ласточкин хвост», задний срез мушки не давал бликов и обеспечивал четкую видимость мушки при любом направлении света.
Но самая интересная деталь в карабине «Де Лилз Коммандо» — глушитель. Внутри он состоял из двух частей — в передней располагался многокамерный сепаратор, задняя образовывала расширительную камеру, окружающую ствол. Расширение пороховых газов производилось как бы в несколько ступеней. На передний выступ ствольной коробки накручивалась стальная (позже из алюминиевого сплава) труба (кожух), продольная ось которой находилась гораздо ниже оси канала ствола. Такое положение кожуха глушителя позволило не «поднимать» прицельные приспособления", а удобно расположить низкую мушку прямо на этой «трубе». Внутри стенки камер глушителя представляли сбой медные шайбы, изогнутые в разные стороны. Использование вроде бы тяжёлой меди вместо применявшейся в других подобных конструкциях резины было продиктовано большим ресурсом таких шайб, более 5000 выстрелов, вместо нескольких десятков выстрелов, которые без заметного разрушения выдерживали резиновые прокладки. Закрученные в разные стороны потоки газов в таких камерах глушили звук выстрела не хуже эластичной резины.
Карабин был настолько секретным оружием, что его детали заказывались разным фирмам, чтобы нельзя было понять, что это. Первая партия из 17 карабинов была выпущена на… автомобильном заводе Форда, опять же из соображений секретности.
После удачных испытаний партия из 500 карабинов была заказана фирме «Стерлинг Армамент Компании», каждый десятый из которых был «парашютного варианта» — со складным прикладом и пистолетной рукояткой.
Впервые «Де Лизл Коммандо» были применены на азиатском театре военных действий, в Бирме, против транспортных конвоев японских войск. После этим оружием вооружались американские и французские парашютисты на европейском театре военных действий.
После Второй мировой британское военное ведомство распорядилось уничтожить все карабины «Де Лилх», опасаясь, что в послевоенной неразберихе такое эффективное оружие попадёт в руки террористов. Сейчас оригинальных «Де Лилз Коммандо» в мире насчитывается меньше десятка.
Однако, откликаясь на возросший со стороны коллекционеров спрос, реплики «Де Лилз Коммандо» выпускаются и в настоящее время. Но оружие это похоже на оригинальный «Де Лилз» только внешне. Ни одно правительство в мире не разрешит иметь гражданским лицам оружие, выстрел из которого не слышен. Вообще. Поэтому современные реплики «Де Лилза» американских и английских фирм на основе винтовки Ли-Энфилд сделаны под винтовочные патроны 5,56×45 мм или 7,62×51 мм, звук выстрела которых просто приглушается.