Что делают из макулатуры?

Большинству людей нет особого дела до макулатуры, ведь она интересна им ровным счетом лишь в первостепенном своем значении, а что с ней будет после использования — неважно.

Многие из тех, кто жил в СССР, помнят, как проводились сборы этой самой макулатуры, еще и соревнования устраивались между пионерскими отрядами, школами, районами. Не зазорно было отнести стопочку уже ненужных газет, журналов, другой бумажной продукции в пункт приема, а за это получить купоны, которые с легкостью можно было обменять в книжном магазине на «Дети капитана Гранта», «Таинственный остров» и многие другие дефицитные по тем временам книги.

А что сегодня? Конечно, пункты приема макулатуры есть, может, в меньшем количестве, но они существуют и ведут прием твердых отходов. Особых очередей возле них не заметно, да и контингент, собирающий, а затем сдающий макулатуру — это тема, заслуживающая отдельного внимания. Но ради справедливости стоит заметить, что и такой непрезентабельный вид деятельности, как сбор макулатуры, должен кто-то выполнять.

Однако, несмотря на не вполне лояльное отношение к подобному виду деятельности, даже людям, далеким от вопросов, касающихся утилизации, ясно, что столь ценное вторсырье нельзя просто так отправлять в топку на сжигание. Особенно актуально это становится на фоне того, что численность населения Земли растет, а кислорода не прибавляется. Откуда ему взяться, если всем хочется жить хорошо.

Что же теперь делать? Выход всегда есть, главное — не сидеть сложа руки! Сразу найдутся скептики, полагающие, что все равно изменить ситуацию невозможно. Они глубоко ошибаются, так как именно небезразличные люди, а их на самом деле очень много, объединяются в некоммерческие организации, фонды. У каждого из них свои методы работы, но главное, что цель одна — сохранение природных богатств. Вывоз и последующая переработка макулатуры относится напрямую к сохранению кислорода на планете.

Возникает логический вопрос: «Так что можно сделать из использованной бумаги?» В развитых странах из вторсырья изготавливают высококачественную продукцию, имеющую самое разное предназначение.

За примером ходить далеко не надо, достаточно обратить внимание на ближайшего соседа России — Финляндию. Приём и переработка макулатуры в стране ведется в промышленных масштабах и занимает очень важное, и это без преувеличения, направление в финской экономике. Люди, в свою очередь, не стыдятся собирать и сдавать вторсырье, а наоборот, делают это с энтузиазмом.

На протяжении более двух десятков лет в Финляндии функционирует так называемая селективная сортировка и последующая переработка отходов. Более 80% всей картонной упаковки, принятой у населения, перерабатывается на специально предназначенных для этого предприятиях. Данный подход позволяет сэкономить в год более одного миллиона древесины.

В финском городе Варкаус расположен уникальный завод не только в масштабах страны, но и всего мира. Предприятие осуществляет переработку бумажных пакетов из-под молока, сока, других видов картона. После переработки макулатуры практически не остается отходов. Получаемая продукция — алюминиевый порошок и экологически чистый картон, позволяет сэкономить немалые государственные средства. Важным моментом является и то, что для полного цикла работы используется тепловая электроэнергия, получаемая в ходе переработки макулатуры. Завод абсолютно безопасен с экологической точки зрения и является образцом для всех стран мира.

Также примером может послужить и фирма Corenso. В свое время она организовала вывоз макулатуры с последующей её переработкой. Для этого было закуплено оборудование на сумму в 34 миллиона евро. Ежегодный объем переработки составляет около шестидесяти тонн картона различного вида, из которого на выходе получается порядка тридцати пяти тысяч вторичного картона и трех с половиной тонн алюминиевого порошка, экспортируемого в дальнейшем в Германию. Помимо этого при переработке вырабатывается почти двадцать пять миллионов кВт/часов электроэнергии, которая используется для нужд предприятия и освещения близлежащего населенного пункта.

Сразу напрашивается сопутствующий вопрос: «Как обстоят дела с переработкой у нас, в России?» Постсоветским странам особо гордиться нечем. Большинство предприятий перерабатывают макулатуру с учетом ее дальнейшего санитарно-гигиенического либо технического использования. Сказать, что это плохо, нельзя, ведь необходима и такая продукция, но этого недостаточно. Обнадеживает и то, что в последние годы вопросом переработки макулатуры занялись на самом высоком уровне власти.

Результаты уже есть, пусть не такие масштабные, как в странах Запада, но главное, что дело сдвинулось. Правительством определен основной курс в данном направлении: применение современных технологий при переработке макулатуры с последующим выпуском экологически чистой продукции, санитарно-гигиенических материалов, а также теплоизоляционного материала.

Помимо вышеозначенных направлений, в ходе переработки макулатуры успешно можно получать различный качественный строительный материал. Среди которого особое место занимают кровельные материалы и эковата. Она применяется для последующего производства волокнистых плит, используемых в основном для внутренней отделки помещений.

Хорошо всем знакомы кассеты и клетки, предназначенные для упаковки куриных яиц. Они, как и листы, прокладки, используемые для упаковки бытовой техники, мебельной продукции, продуктов питания, изготавливаются из переработанного вторичного сырья.

Даже одноразовые горшочки разных размеров для рассады, одноразовая посуда и одежда, автомобильные коврики — это всё продукты из переработанной макулатуры.

Стоит помнить, что сбор и переработка всего одной тонны макулатуры спасет от вырубки семнадцать деревьев, а сбережённый лес равен человеческой жизни, которая бесценна.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: