Как ходить в гости в Черногории?
Черногория — гостеприимная страна. Народ здесь дружелюбный и рад любому общению. Однако есть свои тонкости, которые полезно знать иностранцу, тем более туристу из России. Если вам доведется побывать в гостях в Черногории, пусть вам пригодится следующая информация.
Исторически сложилось так, что в Черногории люди всегда жили, живут и будут жить большими дружными семьями — кланами. На каждого черногорца в среднем приходится около двухсот родственников, что удивительно при небольшой численности народонаселения страны.
В виду того, что родственные связи сильны и никогда не знаешь, кем на самом деле тебе приходится твой сосед, черногорцы проводят идентификацию личности по фамилии отца. Тогда сразу становится ясно, из какой семьи человек и что от него ожидать.
Русский язык на практике понятен и близок черногорцу, так что общение не составит особого труда. При встрече принято выказывать крайнюю радость и заинтересованность делами другого человека.
Характерное приветствие «Како си? Дьже си?» в переводе означает: «Как дела? Где ты, что с тобой?», при этом подробности на самом деле мало кого интересуют. Тактичный ответ: «Хвала, свэ урэду, шта има код тебе?», в переводе: «Спасибо, все в порядке, что у тебя?» В конце следует добавить на выбор: «Свэ наиболе, поздрав, поздрави породицу, поздрави майку» — «Всех благ, всего, привет семье, привет мамуле».
В гости, на чашечку кофе зовут к себе все. Однако не стоит воспринимать такое приглашение буквально, скорее это желание показать свое радушие. Но если уж довелось зайти на огонек, засиживаться долго не рекомендуется.
Войдя в дом, при любых погодных условиях, обувь можно не снимать, здесь это не принято. Сказывается протест в адрес 500-летнего турецкого ига и мусульманской культуры.
От предложенных напитков, таких как кофе (крепкий и крутосваренный), ракия (домашний самогон) и сок (это может быть просто химическая сладкая вода), отказываться нельзя.
Слушать и говорить тосты нет необходимости, достаточно короткого «Живеле!» — характерное пожелание всеобщего здоровья. Чокаясь и выпивая, обязательно смотреть в глаза. Чай, кстати, в Черногории считается лекарством из травок для больных страдальцев, поэтому гостям его подают редко. Кроме напитков, разносол отсутствует, вы же говорить пришли, а не есть. Припасы и угощения принести с собой можно, но без фанатизма, чисто символически и в основном детям. Также это касается и подарков на День рождения и Новый год, в Черногории подобные праздники упрощены. Другое дело свадьба, поминки и так называемая «Слава» (день определенного святого — покровителя семейного рода) — вот тут будут кормить-поить бесконечно и много.
Чтобы визит оставил благоприятное обоюдное впечатление, следует избегать следующих тем: политика, критика или высмеивание черногорской лени, финансы, личный успех и достижения.
В то же время стоит участливо послушать, когда сами черногорцы сетуют на злостных «политичаров», шутят на тему традиционного желания не обременять себя тяжелой работой, рассказывают о своих успехах и подвигах, особенно в сфере продажи недвижимости и туризма.
Для имиджа и красивого словца можно ввернуть пару известных фамилий русских олигархов, с которыми вам довелось когда-нибудь общаться, например, о так называемых дачах Абрамовича и Путина на Балканах знают все. Однако категорически запрещается делиться своими настоящими причинами приезда в Черногорию, если это не просто отдых, а покупка недвижимости или открытие бизнеса. Кроме того, о своей работе и доходах лучше тоже помалкивать. Ведь к приезжим здесь двоякое отношение: с одной стороны, гость — это прекрасно, с другой — за обман человека со стороны семья не осудит, а родных много, и всех надо обеспечить хлебом насущным.
Доброжелательность заканчивается там, где встает вопрос денег. Поэтому деньги взаймы черногорцам, даже самым гостеприимным, давать нельзя. А если хочется освободить себя от докучливой коммуникации, наоборот, нужно, тогда можно спокойно забыть и о деньгах, и о надоедливом собеседнике.
Разумеется, не стоит делать поспешных выводов, желательно внимательно выбирать круг общения и не забывать, что в каждой стране есть своя специфика, культура и традиции.