Как садовый можжевельник может прогнать злую тещу?
Бывает так, что мужчине в довесок к невесте достается и ее мама. Не всегда теща благосклонна к выбору дочери, и чаще всего она борется за уходящее внимание своего чада, третируя зятя. Но бывает также, что теща попадается «золотая» и с зятем налаживаются хорошие отношения. А бывает, попадется такая теща, что ее иначе как ведьмой и не назовешь!
В Средние века ведьм жгли на кострах (в одной только Англии сожгли в эпоху Охоты на ведьм примерно 16 000 женщин), но у нас на дворе 21-й век и есть иной путь отвадить злую тещу от дома. Как? Посадить можжевельник! По народному поверью это своеобразное, пахучее, неприхотливое растение способно отогнать нечистую силу, всяких там леших, ведьм, вурдалаков.
Но даже если у вас нет злой тещи, то стоит посадить можжевельник просто так, в декоративных целях. Можжевельник создает эффект так любимого русскими людьми леса не отходя от дома (дачи). Он — дерево хвойное. Проходя мимо его посадок, невольно чувствуешь на миг, что попал в родимый лес, где привычная елка соседствует с сосной и перемежается березками на опушках.
Ботанических сортов можжевельника немало. Есть стелющийся, есть древовидный, есть комнатный и прочие. Обыкновенный можжевельник вырастает высоким, подчас в несколько метров. Карликовые сорта можжевельника покрывают участок этаким невысоким хвойным ковром. Экзотичнее всего будут выглядеть сорта можжевельника с голубоватой хвоей, которые, как и голубые ели в саду, придадут эффект контраста и оригинальности всему ландшафту.
Можжевельник больше всего любит песчаные почвы. Смесь песка и торфа, плюс немного дерна — это то, «что доктор прописал». Если речь идет о самом обычном можжевельнике, то сажать его можно почти везде на участке, кроме разве что самой затемненной части, где не бывает солнечного света. Если хочется, чтобы можжевельник рос на открытом пространстве и живете вы в месте, где лето жаркое, на небе палящее солнце, то при сильном солнцепеке укройте можжевельник обычной мешковиной, чтобы защитить растение от ожога. Только не кутайте его, аки неразумного младенца на прогулке с головы до пят! Оставьте отверстия для вентиляции хвои.
При покупке нужно внимательно изучить саженцы. Смотрите, чтобы по стволу не было надломов, обратите внимание на хвою. Блеклая, безжизненная, высохшая хвоя говорит о низком качестве посадочного материала, и он, скорее всего, не приживется.
Итак, можжевельник куплен. Роем яму под посадку глубиной примерно на 80 см, на дно ее сыплем песок с камнями или с битым кирпичом для отвода лишней воды (слой сантиметров в 20), помещаем туда можжевельник, предварительно очистив от поломанных и мертвых корней, засыпаем смесью песка, торфа, дерновой землицы. Песка берем половину, а по 25% примерно — торфа и дерна. Ширину посадочной ямы делаем примерно в три раза шире, чем ком с землею на купленном экземпляре.
Для карликовых сортов и для стелющихся соблюдаем расстояние посадки друг от друга не менее полуметра. Если речь идет о высоких сортах с пушистой хвоей, то посадочные ямы располагаем на расстоянии 1,5−2 метров. Можжевельник — не из тех «парней», что выказывает гостеприимство. Он не любит соседей и вытягивает из них «соки». Красивый, но агрессивный тип. Посему я бы не рекомендовал сажать с ним что-то рядом. Да и зачем? Рядок можжевеловой живой изгороди, к примеру, без примесей смотрится стильно, даже величественно.
В целом, можжевельник в наших условиях хорош тем, что не требует к себе никакого особого внимания, он никак не капризная «барышня», а крепенький такой, непритязательный «мужик». Хорошо переносит большие колебания температур. Посмотрите на ели в наших лесах. Растут себе и растут. Просят лишь, чтобы не губили лес пожарами и мусором туристы, да чтобы не рубили дерева почем зря охотники за древесиной. Можжевельник — тоже хвойное создание, поэтому посадили его, прижился он — и хорошо. Расти себе на здоровье! Можно по весне внести нитроаммофоску из расчета 30−40 г на квадратный метр. Если стоит длительная жара и хвоя жухнет, используйте 3 ведра воды на полив можжевельника раз в месяц.
А больше нашему герою особенно ничего и не нужно. Разве что в первый год после посадки удалять сорняки вокруг и разрыхлять слегка почву для лучшего доступа кислорода к корням. Зимой можжевельник вполне себе стоек к его величеству Морозу, и укрыть желательно лишь молодые растения. Периодически нужно прореживать крону от засушенных веточек при помощи секатора. Однако не стоит прямо кромсать ее. «Мужичок"-можжевельник более строен, что ли, он как манекенщик на подиуме. «Женские» же особи — иные, их слегка разнесло, крона у них шире. Чередование мужского и женского начала при посадке внесет гармонию. Впрочем, так заведено столетиями и у людей. Для рядности допускается посадить рядок «женский», а параллельно — «мужской». «Мальчики — налево, девочки — направо»!
Есть энтузиасты, что умудряются выращивать карликовые сорта можжевельника прямо в квартирах. Что ж, если получается, то честь и хвала подобным Мичуриным! Однако все же можжевельник — не комнатное растение, ему волю подавай, открытые пространства сада. Да, никто не запрещает экспериментировать в условиях городской квартиры, но приживается здесь можжевельник плохо. Не его это среда! Тут он как в тюрьме: чахнет.
А теперь пару слов, как используют плоды можжевельника. Я не раз пробовал джин со вкусом можжевельника, вино с его ароматом, но вот использование в кулинарии ягод этого растения не сильно распространено. А жаль! Ягоды можжевельника добавляют и в квашеную капусту, и в маринады. Много не надо. достаточно высушить три-четыре ягоды, а перед добавлением в еду раздавить их толкушкой. Ягоды можжевельника возбуждают аппетит, что не всегда полезно для фигуры, зато привычные блюда вдруг приобретают новый вкус и аромат.