В чем тайна Ванского чудовища?
Ван — самый большой бессточный водоём на территории Восточной Анатолии — овеян легендами. Ассирийцы его называют «морем страны Наири», а курды обходят стороной, рассказывая страшные истории о Ванском чудовище.
С развитием туризма в регионе активизировались слухи о существовании в озере грозного плезиозавра, якобы родственника Несси. Дизайнер и путешественник Арман Давтян побывал в доме Ванского чудовища, о чём его рассказ, записанный мной.
У церкви Сурб Хач мы познакомились с курдом, который охранял церковь. После небольшого инцидента он проникся к нам симпатией и решил показать интересные места. «Хотите увидеть Дэви дом?» — спросил он. Это нас очень рассмешило, потому что моя бабушка, которая была родом из Западной Армении, часто рассказывала сказки про Ванское чудовище, упоминая деревню Дэвидом. Там находился дом чудовища.
Местные жители оберегали это гнездо. Кормили чудовище. Делали жертвоприношения. А Дэв оберегал их мирное существование на этой территории, не позволяя никакому войску захватить деревню. Для тех, кто не знает, «дом» — слово из санскрита — означает «дом», а «дэв» — это чудовище, дракон.
Я по сути своей скептик, но люблю сказки, поэтому мне стало всё-таки интересно, что же этот курд покажет нам. А он тут же предложил показать не только дом чудовища, но и познакомить с самим… Дэвом. Мы, заинтригованные, отправились в путь.
Территория Ван несмотря на то, что это озеро более чем в два раза больше Севана, практически не заселена. Мы приехали на абсолютно пустынное место на берегу. Когда вышли из машины, услышали ужасающий животный рёв, который просто сотрясал землю. Однозначно это нас напрягло. Будучи людьми XXI века, мы всё-таки испугались, потому что не могли сразу объяснить природу этого звука. Курд заулыбался и повел нас в направлении рёва.
И вот мы обогнули скалу и увидели… настоящее чудовище. Дракон очень агрессивно смотрел в направлении нас, разинув огромную пасть. Зрелище, конечно, не для слабонервных! Скала, похожая на дракона, размером порядка 300−400 метров, покрытая зелёно-серым мхом (что создавало эффект кожи), просто рычала. Земля дрожала. Мы начали подниматься на вершину скалы, то есть на голову дракона, чтобы понять, откуда же исходит такой звук. Когда взобрались на вершину, то поняли, что за разгадкой нужно лезть в пасть. Скала отвесная, а у нас нет ни веревок, ни страховок. Спустился я туда с большим трудом, а ребята на веревке мне передали видеокамеру.
Внутри пасти было несколько огромных рукотворных залов, колонны, арки. Все комнаты сообщались друг с другом и были расположены так, что ближе к выходу, к пасти, создавался очень сильный сквозняк, который просто сваливал с ног. Снаружи ветра не было. Тёплый внешний воздух взаимодействовал с внутренним холодным, и тем самыми создавался воздушный поток.
Я изучил залы. Самый последний перед выходом из пасти был украшен колоннами разных размеров, которые спускались с потолка и не доходили до пола.
Удивительно, как инженер-механик-акустик смог так рассчитать расположение комнат и колонн, чтобы они, вибрируя, издавали такую тональность звука! Это каким же нужно быть специалистом!
Что меня ещё больше удивило — в том месте, где должны быть зубы дракона, находилась ванна в форме подковы. Камень был обуглен. И я понял, что туда складывали хворост, которым просто затыкали проёмы, чтобы остановить сквозняк. Рёв прекращался, и деревня спокойно жила без этого звука. Когда же возникала опасность какого-либо нашествия, жители деревни поднимались в пасть и поджигали хворост. В итоге получалось следующее — конвекция горячего и холодного воздуха увеличивалась в десятки раз, огонь начинал выплёскиваться из пасти Дэва, издавая рёв.
И если мы, люди XXI века, испугались звука и вида этого животного даже без огня, то представьте, что творилось с людьми много веков назад!