Кризис – время включать мозг

Возьмем, для примера условия теплых стран, где комфортная температура воздуха, рядом море, много растительности. Если человек живет там, то ему не надо особенно напрягаться. Дом не нужен, тепло же, сойдет простая хижина. Вода рядом, круглый год фрукты. Комфорт. Создается образ эдакого Боба Марли с сигаретой в зубах, раскачивающегося целыми днями в гамаке между двух пальм. И возьмем условия севера. Там человеку нужно думать и делать, для того чтобы выживать в этих условиях. Дом нужен: от мороза и ветра надо где-то укрываться. Отапливать его надо, значит, есть задача обеспечивать дом дровами (ну или чем-нибудь еще, что горит). Еду, опять же не так-то просто найти на севере: надо охотиться, ставить капканы, грабить геологов. Создается образ вечно озабоченного чукотского охотника, который то стреляет, то куда-то едет, то заготавливает дрова, в общем, решает целый комплекс задач направленный на выживание. Понятно, что если человека с теплых стран временно забросить пожить на север, то это и будет для него кризис.

Что есть кризис? Временное явление, расставляющее все по своим местам. А что? Ведь по большому счету в первую очередь это проверка компаний на эффективность, владельцев бизнеса на готовность к быстрым реакциям на меняющиеся условия. Или на изменения вообще. Кризис – это испытание на прочность. Но и кризис это то, что помогает (правильнее было бы сказать заставляет) становиться лучше, сильнее, эффективнее.

Один мой знакомый, до службы в армии весил порядка 105 кг и со спортом ни в каком виде не дружил. Когда он попал в армию (наверно для него это был кризис) за каких-то полгода он стал весить 85 кг и подтягивался на перекладине одиннадцать раз. По возвращению из армии (кризис закончился) он достаточно быстро набрал вес. Сегодня весит более 110 кг. Вот и получается, что кризис делает человека здоровее.

Кстати, типично русский вариант улучшения здоровья построен на принципе кризиса. Это баня. Даже доктора говорят, что долго париться нельзя, т.к. это серьезная нагрузка для организма, но в результате этой нагрузки, организм становится здоровее и бодрее.

Будьте готовы к тому, что именно во время кризиса вылезут все болезни, которые есть в вашей компании. Ну, например. Если в теплые времена, компания хорошо развивалась (в плане результата, а не в плане качества работы), и могла себе позволять что-то не делать, что-то делать неправильно (и, разумеется, платить за это), то в кризис это непозволительная роскошь. Поэтому и будут возникать вопросы. Только не забывайте, что это все вопросы к управленцам.

Вопросов, серии «Почему у нас так, если это нам мешает жить?», может быть много. Мы рассмотрим лишь некоторые.

1. Лишние сотрудники.

Мы часто наблюдаем в компаниях людей, которые работают, не слишком напрягаясь, часто выходят на перекур или выпить чашку кофе. По фотографии рабочего дня у таких людей до 50% времени уходит на все, что угодно, но только не на то, за что им платят деньги. Понятно, что в таком случае первый вопрос к управленцу: нет системы управления (и ее, безусловно, необходимо строить), однако во времена, когда нужно принимать решения быстро, более актуален вопрос – а что будет, если этот человек будет работать не 8 часов в день, а 4. Сильно ли уменьшится результат, приносимый им? А может можно поручить эти задачи другим сотрудникам и вообще расстаться? Или наоборот, если сотрудник грамотен и лоялен компании догрузить его еще чем-либо, чтобы он был занят все рабочее время?

2. Некомпетентные сотрудники.

Вообще в этом вопросе (хотя впрочем, как и во всех остальных «косяках» в компании) вся ответственность лежит на управленцах. Как брали на работу? Как проверяли в работе? Почему не проводили обучение? Почему не развивали? Но опять же, эти вопросы нужны при работе с системой управления, которую нужно строить, а на сегодня, более актуален вопрос: «Что с этим делать?». Ошибки сотрудников по причине незнания и неумения стоят дорого, а в условиях кризиса, когда от точности решения или действия зависит очень многое (иногда почти все), таких людей надо менять (только так, чтобы не стало хуже), понижать в должности, перемещать на другой блок работ. Т.е. ставить человека туда, где он будет компетентен, либо расставаться с ним.

3. Свои люди.

У наших людей пока есть еще нехорошая манера брать на работу друзей, родственников, любовниц, знакомых и т.д. Разумеется, изначально этого не стоит делать по многим причинам. И, как правило, за редким исключением, свои люди попадают в категорию «лишние сотрудники» или «некомпетентные сотрудники». Здесь, конечно же, начинаются барьеры: «Как же я его уволю, он же брат жены дяди моего троюродного брата». Конечно, каждый должен решать сам, но, учитывая, что мы здесь рассматриваем управление с объективной точки зрения, то, отбросив эмоции и прочее, с такими людьми надо расставаться.

4. Некачественные бизнес-процессы (действия и последовательности действий, происходящие в компании).

Тоже целое поле для оптимизации и повышения качества работы компании.

1. Ненужные бизнес-процессы. Те бизнес-процессы, в результате реализации которых, ничего не меняется и на выходе ноль. Кроме того что это могут быть ошибочные установки, так же, на время кризиса, имеет смысл отказаться от действий имиджевого плана, статусного плана, иными словами от понтов.

2. Избыточные бизнес-процессы. Бизнес-процессы, из которых можно без ущерба для качества и результата удалить отдельные шаги.

3. Бизнес-процессы к перестроению, то, что можно организовать совсем по другому, в результате получив достижение цели быстрее и меньшими ресурсами.

4. Разделение и объединение бизнес-процессов. Оптимизация всего массива бизнес-процессов путем совмещения отдельных в параллельное исполнение с использованием одних и тех же ресурсов.

5. Неоптимальная организационная структура.

В этом плане будет хорошо провести анализ организационной структуры с целью выявления необходимости именно такой организации и именно в таком виде. Здесь могут выйти на поверхность вопросы численности сотрудников (нужно ли столько, и насколько можно оптимизировать), порядка иерархии в компании (нужно ли столько служб, отделов и пр., можно ли провести укрупнение, уменьшим т.о. количество управленцев), распределения обязанностей между различными службами (четко ли это распределение описано), вопросы необходимости той или иной службы в том или ином виде и т.д.

Кризис кризисом, но вообще-то систему управления надо строить и развивать её постоянно и в теплое время, и в холодное (чтобы не было, как с моим знакомым, из начала статьи, набравшим после армии вес). А сегодняшняя ситуация будет требовать от вас этого особенно. И вы должны будете это делать. Сегодня – не только чтобы выживать, но и заложить фундамент на будущее. Кризис рано или поздно закончится, вопрос как вы встретите утро нового дня во всеоружии и боевой готовности или в разрухе и восстановительных работах. Выбирать вам.

Евгений Петрович

www.masterEP.com




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: