Коллективные блага в СРО в строительстве
Коллективные блага достаются всем субъектам строительной сферы деятельности вне зависимости от того, состоят ли они членами СРО в строительстве или нет. В данном случае фирмы, работающие в строительной отрасли, выступают как группа со специальными интересами. Существуют два основных типа подобных благ: - установление благоприятного для строительной отрасли режима государственного регулирования; - улучшение имиджа отрасли в глазах общества. Ключевым вопросом производства коллективных благ является проблема безбилетника. Деятельность по защите и выражению коллективных интересов бизнеса осуществляет СРО, соответственно затраты несут только ее члены, однако выгоды получают все.
Существует ряд способов решения "проблемы безбилетника". Во-первых, ее острота зависит от численности, стабильности и однородности группы: она менее актуальна в малых группах, где возможен контроль за деятельностью каждого и проблема распределения затрат для достижения коллективных интересов разрешается путем переговоров с относительно низкими издержками ведения. То есть проблема может быть относительно легко преодолена в олигополистических отраслях. Проблема будет также менее острой, если члены группы однородны, т.е. принадлежат к одной отрасли (например СРО в строительстве), характеризуются примерно одинаковым размером и известностью торговой марки и т.п., что обеспечивает совпадение интересов. Во-вторых, возможно создание избирательных стимулов для членов группы (положительных или отрицательных), которые будут стимулировать их к участию в деятельности по отстаиванию общих интересов. Частные блага, производимые бизнес-ассоциациями, являются такими избирательными стимулами. В-третьих, если для кого-либо из участников выигрыш от производства коллективного блага выше издержек, такой участник может взять на себя все расходы по производству коллективного блага, не обращая внимания на то, что пользу от его деятельности получат и безбилетники.
В значительном числе случаев коллективные блага выгоднее производить в рамках бизнес-ассоциаций, не создающих общественные блага, то есть не являющихся СРО в строительстве. В этом случае имеет место прямая экономия: средства, полученные путем использования избирательных стимулов (производства частных благ), тратятся только на производство коллективных, а не общественных благ (например, только на лоббирование, а не на разрешение конфликтов). Однако из данного правила есть серьезное исключение: возможна ситуация, когда эффективное производство коллективных благ невозможно без производства общественных. Это происходит в том случае, когда с точки зрения общества и/или государства производство общественных благ является условием удовлетворения коллективных интересов бизнеса.
С другой стороны, СРО в строительстве вполне может существовать, фактически не производя коллективных благ, а ограничиваясь только частными и общественными. При определенных условиях такая система вполне жизнеспособна и эффективна с точки зрения общества и фирм - членов СРО.
Источник Общественные блага СРО в строительстве