Польша и СССР. Печальные факты.

А.Новак (Ягеллонский университет)


Профессор краковского университета в своём интервью корреспонденту ВВС в 70-ю годовщины начала великого катаклизма - Второй
мировой войны изложил свои соображения о польской исторической памяти. Пакт Молотова - Риббентропа по его мнению не столь важен в исторической памяти поляков, как скажем, в прибалтийских странах. Существеннее сама подготовка войны и помощь в этом Сталина Гитлеру. Поляки придают гораздо больше значения началу агрессии Гитлера против Польши и последствиям рокового удара Красной Армии в польскую спину. Это для них самый печальный факт советско - польских отношений. Если говорить о деяниях Великобритании и Франции на тот период, то Польша вряд ли дождалась бы от этих государств решающей помощи. Видимо правители вышеупомянутых стран в тот исторический момент откровенной дружбы между СССР и Германией находились в замешательстве и в связи с этим уклонялись от прямого военного вмешательства.
Теперь по поводу отношений СССР и Польши в тот политически сложный момент. Чьей стороны держаться Сталин решил не сразу, но вел интенсивные переговоры весной 1939-го года как с Британией, так и с Францией. Ему, безусловно, хотелось получить что-либо конкретное за содействие любой из сторон назревшего конфликта. То ли получить согласие Польши на переход Красной Армии через её территории и нападение на Германию, то ли принять из рук Гитлера часть Восточной Европы. В первом случае вполне понятно, что расположившись на территории Польши, советские войска вряд ли её покинут в обозримом будущем. А Лондон и Париж не были в состоянии эффективно нажать на Варшаву, содействуя сталинским пожеланиям. Во втором случае договорённость с Гитлером сулили часть Польши и Румынии, а также прибалтийские страны. В итоге польское правительство не могло дать Сталину то, что преподносил ему Гитлер.
В результате - пакт Молотова - Риббентропа, отношение к которому у историков иногда прямо противоположное. Историки России
высказывают мнения о целесообразности пакта, что послужило отсрочкой нападения Гитлера и было использовано Россией для подготовки к войне. По сути своей пакт о ненападении - раздел Восточной Европы. 17.09. 1939 года РККА перешла советско - польскую границу, таким образом выполнив это условие договора. Однако следует напомнить о втором и более важном политическом акте - договоре о дружбе и границах, заключённом в Москве 28.09.1939 года. Договориться с Гитлером одно, а дружить - это совершенно другое, да ещё при сражавшейся Польше. Это считается хорошим тоном только теми, кто оправдывает всё остальное перед имперскими интересами.
Уместно поднять вопрос и о параллельном договоре "могущественных" - мюнхенском соглашении, но уравнивать его с вышеупомянутым не стоит. Постыдство для западных держав, которые разделили Чехословакию, неоспоримо. Кстати, чехословацкие политические деятели в своей основной массе никоим образом не препятствовали этому. Поляки имели возможность договориться с Германией до месяца марта 39-го года за сравнительно более низкую цену, чем сделала Прага. Именно до марта Гитлер стремился всеми силами убедить польское правительство бороться с СССР. В стоимость входил коридор для прохода немецких войск через Поморье, принадлежащее Польше и город Гданьск ( Данциг). Польская сторона не пошла на агрессивный альянс с нацистами, а это как раз и привело впоследствии к роковому соглашению и дружбе двух мрачных титанов: Адольфа Гитлера и Иосифа Сталина.


Продолжение об отношениях Польши и Чехословакии следует далее на страницах интернет- портала GRIKAD.RU .



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: