Переходный период к новой цивилизации (2)
Третий этап переходного периода можно характеризовать как патовую ситуацию, сравнительно недолгий период равновесия сил старого и нового мира. Это фаза депрессии в динамике экономического цикла (когда уже нет спада, но еще нет и экономического роста, не начался процесс выздоровления), перестройки социальных сил, осознания обществом безвозвратности утраты старого строя и неизбежности перехода к новому. Его элементы, пользуясь передышкой, объединяются и готовятся к решающему прорыву.
Четвертый, завершающий этап переходного периода выражается в стремительном наступлении набравших силу элементов нового общества, прорыве его в странах-лидерах, окончательном поражении (хотя не исключены отчаянные контратаки и рецидивы) и вытеснением на периферию, в реликтовое состояние теряющих силу некогда могущественных элементов уходящей цивилизации. На этом этапе постепенно уменьшается хаотичность и растет упорядоченность, предсказуемость в динамике общества. Начинается рост экономики, что дает возможность выделять больше ресурсов и для личного потребления, и для накопления, перестройки технологического базиса общества. Вновь обретают силу стабилизационные механизмы, устанавливается правопорядок. Очевидным становится торжество новой, находящейся в фазе становления цивилизации.
Схематично этапы переходного периода можно изобразить следующим образом:
Латентный этап
— дряхление, падение эффективности старого общества
— зарождение ростков новой цивилизации
Этап обвального кризиса, хаоса
— кризисы, войны, революции, разрушение основ уходящей цивилизации, нарастание хаоса
— возникновение и отбор элементов новой цивилизации
Патовая ситуация
— равновесие сил старого и нового общества, депрессия
— формирование основ новой цивилизации, выявление лидеров
Завершающий этап
— разрушение и вытеснение элементов уходящей цивилизации
— становление в эпицентре и распространение нового общества
Каковы же итоги переходного периода? Во-первых, завершается переход к новому витку исторической спирали, формирование очередной мировой цивилизации. Общество в своей цикличной динамике приобретает новый облик, в большей мере отвечающий изменившимся условиям развития. Осуществляется «расчистка» наследственного генотипа от устаревших элементов, обогащение его новыми, прошедшими строжайший отбор и всесторонние испытания в переходный период. Обновление охватило все этажи цивилизационной пирамиды.
Во-вторых, воссоздаются условия для подъема эффективности воспроизводства и уровня жизни большинства населения на новой технологической основе, при обновленной производственной базе. Общество вновь полно сил, устремлено в будущее.
В-третьих, сменились лидеры в технологическом развитии и экономике, возникли и утвердились новые приоритетные отрасли. На политической арене переместился эпицентр исторического прогресса — прежние локальные цивилизации и страны-лидеры потеснились или уступили свое место новым, которые не обременены наследием прошлого и быстрее адаптировались к переменам в мире.
В-четвертых, развертывается очередная ступень в развитии духовного мира, повышается степень свободы и заинтересованности человека.
В-пятых, вновь усиливаются интеграционные, центростремительные тенденции в стране и в мире, формируются новые центры притяжения, умножаются экономические, технологические, политические, культурные связи.
Завершение переходного периода открывает простор для утверждения и распространения новой цивилизации, которая волна за волной охватывает страны мира, подчиняя своему влиянию реликты прежних цивилизаций, сохраняющиеся на периферии.
Такова лишь общая, абстрактная схема, раскрывающая содержание и механизмы смены цивилизаций, переходных периодов. Жизнь неизмеримо богаче любой схемы. В истории нет двух абсолютно одинаковых ситуаций. Изложенная выше сухая схема наполнится конкретным содержанием ниже, при рассмотрении основных эпох в истории мира и России.
Россия Байкал Иркутск История