Ливадия и её достопримечательности.
Ливадия, по утверждениям учёных не древнего происхождения. В начале 19 столетия Ливадийские земли, как и во многих других местах Южного берега Крыма, принадлежали командиру Балаклавского греческого батальона полковнику Ревелиоте «Ливадион» в переводе с греческого означает «луг». Очевидно, на месте сегодняшней Ливадии были некогда пастбищные угодья. В 30-х годах того же 19 века землю приобрёл граф Потоцкий.
По его распоряжению возводится дом, различные службы, а известный садовод Делингер разбивает парк. В1860 году Ливадию покупает царская семья. Уже спустя год под руководством придворного архитектора Монигетти началась перестройка старого дома Потоцких под дворец, сооружение ещё одного Малого дворца и других зданий, оранжерей, конюшен. Были приведены в порядок виноградники, занимавшие 43 десятины, построен винподвал.
На виноградных плантациях Ливадии работала беднота, в основном сезонники. За свой тяжёлый труд они получали жалкие гроши. И не случайно здесь и начались первые забастовки на ЮБК. «Крым Стачка у русского царя» сообщала: « 7октября в находящемся на Южном берегу Крыма имении русского царя «Ливадия» произошёл великий скандал: забастовало 50 рабочих. Причина забастовки – недовольство рабочих неисправной выдачей денег и грубым обращением. Среди Крымских рабочих это отрадный факт производит сильное впечатление, содействуют росту классового и политического сознания. «Вот и царь, - говорит даже тёмная ещё рабочая масса, - выходит, что кровь нашу он пьёт не хуже любого подрядчика». В 1910-1911 году на месте старого дворца сооружается новый, как потом его назвали, Белый дворец, который сохранился и в наше время.
Постройка его обошлась в два миллиона рублей, не далеко был построен особняк министра двора барона Фредерикса и свитский корпус. Устройство фонтанов, ваз, беседок продолжалось до начала первой мировой войны. Отряды казаков и жандармов, полицейских охраняли царя и его семью от внешнего мира. В этом, одном из крупнейших на ЮБК, имении, принадлежавшим « первому помещику России», было к тому времени около 400 строений, разместившихся на 350 гектарах. Весной 1925 года у въезда в бывшее царское село была прибита табличка: « Крестьянский курорт – Ливадия». Что он из себя представлял при новых хозяевах? В белом дворце разместился соматический санаторий, для больных сердечно- сосудистых, и желудочно-кишечных заболеваниях. Малый дворец Александра III стал лазаретом, для больных с расстройством нервной системы. Особняк барона Фредерикса стал лечебным корпусом с мед.кабинетами . А бывшая парадная столовая «их величеств», вмещающея одновременно триста человек, - столовой для вчерашних «мужиков лапотников».
В дальнейшие года Ливадия развивается быстрыми темпами, не считая годы оккупации Ялты во время ВОВ. В 1975 году завершена реконструкция ливадийского пляжа - гидростроители возвели буны и другие берегозащитные сооружения. Если начать экскурсию по Ливадии, лучше начать с белого дворца возведённого по проекту ялтинского архитектора Н.П.Краснова. В 1974 году он из спального корпуса здравницы, превращён в выставочный зал. На первом этаже вестибюль устроен в стиле римской архитектуры первых веков нашей эры. Бывшая ожидальная - уменьшенная копия зала Совета пятисот Дворца дожей в Венеции. Биллиардная с резными каштановыми панелями – в английском стиле. Несравненно красивы внутренние дворики- итальянский и мавританский. На западной стене галереи, на небольшом барельефе – копия фрески Ватиканского собора в Риме; изображены философы во главе с Аристотелем и Платоном.
Возле итальянского дворика стоит колонна из светло-серого мрамора с надписями на турецком и арабском языках. Вероятно колонна доставлена в Ливадию, как военный трофей во время русско-турецкой войны 1877-1878 году. Также можно посмотреть исторический мемориальный комплекс, посвящённой Ялтинской конференции с 4 по 11 февраля 1945 года, трёх союзных государств антигитлеровской коалиции – СССР, США, Великобритании. Интересная прогулка проходит по Ливадийскому парку, который раскинулся на 40 гектаров, где растут самые различные деревья и кустарники, такие как секвойи, ливанские и гималайские кедры. Ещё можно прогуляться по Солнечной тропе (бывшая царская), которая ведёт от Ливадийского дворца, до самой Гаспры.
http://irocez.livejournal.com/24144.html#cutid1