Как происходит смена цивилизаций (2)
Последствия кризиса потребностей неоднозначны. С одной стороны, «вымываются» неоправданно высокие, паразитические потребности, не подкрепленные возможностями и ресурсами (как это произошло в США, других развитых странах в конце 70-х — начале 80-х годов). Потребители приучаются к мысли, что нужно «по одежке протягивать ножки», соразмерять потребности с ресурсами. Формируется новая, более рациональная, адекватная изменившимся условиями и ограниченным ресурсам общества модель потребления. Активизируются обновление знаний и навыков, поиск эффективных форм и путей выживания и развития в неблагоприятной среде. С другой стороны, растущая часть членов общества теряет возможность зарабатывать себе на жизнь, опускается, переходит в разряд безработных, люмпенов, бомжей, пополняет преступный мир.
Параллельно перемены охватывают верхний этаж цивилизационной пирамиды — духовную сферу. Художники, ученые, учителя раньше всех начинают ощущать, что «не все благополучно в Датском королевстве». Впитавшие идеалы прошлого переворота, под знаменем которых формировалось ныне господствующее общество, они острее всех чувствуют несоответствие между этими идеалами и реальной жизнью. Растет невостребованность радикальных идей и крупных изобретений, — они отталкиваются огромной инерционной государственной машиной и представляющими устаревшие технические системы монополиями. В поисках выхода из кризиса выдвигается сонм новых идей, концепций, идеалов, многие из которых представляют перепев давно отпетых песен. Однако постепенно, шаг за шагом, происходит переворот в научном наследии, системе ценностей, выкристаллизовывается новый общественный идеал, который обретает растущее число сторонников и в итоге увлекает за собой активную часть общества. Позже всех реагирует на крушение общественного сознания сфера образования; но когда обновленные знания и идеалы попадают в школьные и вузовские учебники — этап кризиса духовной сферы можно считать в основном завершенным.
Следовательно, процесс смены цивилизаций начинается с нижнего и верхнего этажей пирамиды, с кризиса потребностей и духовного мира, проистекает из субъективного фактора. Но он не может осуществиться, пока не произойдут радикальные перемены в технологическом и экономическом способах производства, в социально-политическом строе.
Технологическая база общества обладает наибольшей инерционностью. Это не удивительно: в создание технологических систем (строительство заводов, сооружений, коммуникаций, проектирование, производство и эксплуатацию машин, освоение природных богатств) вкладываются огромные средства, которые должны окупиться. Изобретения проходят тщательную проверку на реальность и эффективность, прежде чем они воплощаются в новые технологические системы. Для этого нужно видоизменить производственную инфраструктуру, переподготовить работников, заменить устаревшие машины, ввести более эффективные формы организации производства. Перестройка технологической базы связана с сокращением производства, недогрузкой и заменой устаревшего производственного аппарата, радикальным обновлением основных фондов. Технологический кризис и переворот — непременные элементы механизма смены цивилизаций. Причем охватывают они все сферы производства и применения техники, постепенно распространяясь из эпицентра переворота на периферию. Сперва возникает переходный, гибридный технологический уклад, включающий элементы как старого, так и нового технологических способов производства. Лишь на следующем этапе формируется уклад, в полной мере адекватный технологическому базису новой цивилизации. Рамки переходного периода в технологической сфере составляют в нашу эпоху примерно полувековой отрезок времени.
Технология неразрывно связана с экономикой. Радикальные перемены в технологической основе общества влекут за собой сдвиги в экономическом способе производства, которые находят выражение в изменении структуры воспроизводства. Меняются пропорции между различными воспроизводственными секторами, В условиях кризиса растет доля потребительского сектора — за счет сокращения доли промежуточного (сырье, материалы, топливо, энергия), военного, инвестиционного и интеллектуального секторов, фондов возмещения (амортизации) и накопления. Вооруженные конфликты, однако, могут вновь повысить долю военного сектора. На фазе оживления потребности перестройки технологической базы требуют возрастания доли инвестиционного и интеллектуального секторов, фонда накопления, что облегчается начавшимся ростом производства. Доля прибавочного продукта в условиях кризиса падает, личные доходы не отражают полной величины необходимого продукта, перенесенная стоимость основных фондов (которые в значительной части выбывают) лишь частично находит выражение в амортизации. На следующей фазе, вслед за повышением эффективности воспроизводства, растет норма прибавочного продукта, что дает возможность, увеличивая фонд потребления, одновременно опережающими темпами осуществлять накопление, чтобы обновить производство и продукцию на новой технологической базе. Соответственно растет доля инвестиционного комплекса.
История Китай Байкал Иркутск