Георгиевская ленточка: откуда она взялась и что означает?

Еще совсем недавно георгиевскую ленточку в нашем городе было не достать, ее где-то выдавали перед праздником «День Победы», но я туда никак не попадал. Хорошо, московские друзья не забывали и регулярно ею снабжали. Сейчас же куда ни зайдешь, везде они лежат чуть ли не горами — бери не хочу. Конечно, это несколько снижает ее вес и значение для русского человека, но у нас всегда так — то густо, то пусто.

Стоит вспомнить, откуда и когда она появилась, что символизирует и что означала для жителей той огромной страны, которая звалась когда-то Российская Империя, затем СССР, а теперь Российская Федерация. При этом надо учесть всех тех, кто не забыл нашу общую Родину, пусть и оказался в дальнем или ближнем, как теперь принято говорить, зарубежье.

Очевидно, что георгиевская лента связана с именем одного из самых почитаемых наших святых — Георгия Победоносца. Коротко позволю себе напомнить о том, кем же был будущий святой.

Согласно житию, родился он в III веке в семье христиан в Каппадокии (или переехал туда в раннем детстве из Палестины — не известно). Зато известно, что его отца замучили за исповедание христианства именно в Каппадокии. Уже в молодости Георгий обладал незаурядным умом, мужеством и физической силой, что позволило ему стать одним из тысячников в армии Диоклетиана и любимцем императора. После смерти матери он получил большое наследство.

Казалось бы, что человеку надо, все имел, но тут начались гонения на христиан, он раздал все свое состояние бедным и прямо в лицо императору заявил, что он христианин. Его арестовали и после восьмидневных жесточайших мучений обезглавили. Не буду сейчас рассказывать обо всех чудесах, которые происходили во время пыток, желающие могут все это прочитать в Житие святого Георгия. Приведу только одно — жена императора Александра, пораженная виденными чудесами, была обращена в веру, за что и ей тоже отсекли голову вместе со святым Георгием прямо там, в темнице.

На Руси святой Георгий всегда почитался как покровитель воинов, земледельцев и скотоводов, то есть, если прикинуть, подавляющего большинства населения страны.

Вот учитывая все это, когда возникла необходимость отмечать воинов, наиболее отличившихся в битвах, Екатерина Великая 26 ноября 1769 года во время русско-турецкой войны 1768−1774 годов учредила Георгиевскую ленту «для поощрения верности, храбрости и благоразумия во благо Российской империи, проявленные в мужественных поступках или мудрых советах». Кроме того, лента дополнялась девизом «За службу и храбрость», а также белым равносторонним крестом или четырехконечной золотой звездой. При этом к ней прилагалось весьма немаленькое пожизненное содержание.

Лента описана следующим образом: «Лента шелковая о трех черных и двух желтых полосах». В 1913 году статус ленты немного изменился: «Лента о трех черных и двух оранжевых полосах, носимая через правое плечо».

Цвета ленты читались так: черный — дым, оранжевый — пламя. Любопытны в этом смысле записки обер-камергера графа Литта, который отметил, что «бессмертная законодательница, сей орден учредившая, полагала, что лента его соединяет цвет пороха и цвет огня».

Однако среди знатоков геральдики бытует мнение, что оба эти цвета всего-навсего соответствуют цветам государственного герба Российской Империи — черный орел на золотом фоне. Ну, это уж кому как угодно.

Помимо самой ленты и отличительного знака к ней за последующие сто пятьдесят лет существования Империи были учреждены и другие ордена, медали и ленточки с ее цветами: орден Святого Георгия 4-х степеней — как высшая военная награда в стране, Знак отличия военного ордена — как наградной знак для нижних чинов, ну и, собственно, Георгиевский крест 4-х степеней. Знак отличия был учрежден 13 февраля 1807 года Александром I как «награда для низших воинских чинов за неустрашимую храбрость». Носился этот знак на ленте тех же цветов, что и орден Святого Георгия. В 1856 году были введены четыре степени этого знака. С 1913 года превратился он в солдатский Георгиевский крест.

Наверное, не лишним будет сказать, что за те 57 лет, что существовал Знак Отличия Военного Ордена, обладателями всех четырех степеней, то есть полными его кавалерами, стали почти 2 тысячи человек. Эта цифра, как ничто иное, является наилучшим доказательством того, что России пришлось воевать почти безостановочно.

Так вот еще немного о двухцветной ленте. Ее носили на своей бескозырке все матросы экипажей кораблей, награжденных Георгиевским флагом и получивших почетное название — «гвардейский». После революции 1917 года о ленте забыли, и, по-видимому, немаловажную роль в этом сыграло то, что лентой активно продолжали пользоваться в Белой армии.

В первые дни Великой Отечественной войны, казалось бы, было не до наград, но именно в этот период многие бойцы и командиры Красной Армии были награждены орденами и медалями. Правда, выбор был невелик — всего 3 ордена и 3 медали. Назрела неотложная потребность в новых знаках отличия воинской доблести. Вот тут прежде всего и вспомнили о Георгиевской ленте. Назвали ее «Гвардейской лентой» и оформили ею нагрудный знак «Морская гвардия», а также матросские бескозырки. Произошло это 10 июня 1942 года. Она вошла в число первых новых наград в Советском Союзе и полностью соответствовала дореволюционной Георгиевской ленте как по внешнему виду, так и по статусу.

Изображение гвардейской ленты было также на знаменах гвардейских частей. 8 ноября 1943 года был учрежден орден Славы 3-х степеней, колодка которого была выполнена в виде гвардейской ленты. Позднее ее использовали и в колодке медали «За победу над Германией». Это дает полное основание считать в настоящее время георгиевскую ленточку символом победы над фашизмом.

Акция «Георгиевская ленточка» началась в 2005 году. Ленточку раздают всем желающим бесплатно. Ее прикрепляют к одежде, сумкам и антеннам автомобилей в знак памяти и уважения к подвигу советского народа-победителя. Организаторы этой акции отмечают, что главной ее целью было «стремление во что бы то ни стало не дать забыть новым поколениям, кто и какой ценой одержал победу в самой страшной войне прошлого века, чьими наследниками мы остаемся, чем и кем должны гордиться, о ком помнить». Девиз акции — «Я помню, я горжусь».

В настоящее время ленточка распространяется более чем в 30 странах, и к этому году распространено более 50 миллионов ленточек.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: