Живопись в Японии: жанры и тонкости

Основное место японской живописи, естественно, охватывает тема природы. На полотнах нередко изображаются традиционные для островов пейзажи. Еще одним широко используемым сюжетом стоит назвать эпизоды из повседневной жизни и быта жителей Японии.
Проанализируем некоторое количество направлений японской живописи и их особенности. Сансуй-Га (Sansuiga), «картины гор и воды». На рисунках этого жанра показывались разнообразные ландшафты. Данный жанр начинает формироваться только лишь в 15 веке. Собственно в этот период времени японцы в первый раз перенимают у жителей Китая черно-белую живопись, которую следует выполнять с помощью туши. Помимо прочего японцы перенимают главные темы художников Китая, изображавших на своих картинах «сказочные», в большей мере идеализированные пейзажи.
Дзимбуцу-Га. Наряду с Сансуй-Га является одним из трех главных направлений искусства. На картинах такого направления могут быть показаны портреты, а помимо этого мотивы из повседневной жизни жителей Поднебесной.
Катё-Га. Входил в тройку главных стилей. На картинах изображают цветы и птицы. Необходимо заметить, что японцы не только лишь рисовали на бумаге или ткани, но и использовали в качестве написания рисунков искусство гравюры на дереве, ксилографию. Сейчас большую известность получают японские рисунки на стекле, созданные в многослойной технике, что делает картину трехмерной.
Разнообразные картины на стекле, созданные в японском стиле, вы сможете найти на веб-сайте Андрея Жарикова (zharikoff.ru).
Отзывы и комментарии